14 февраля 2022, 10:50

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 7 по 13 февраля 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Резонанс от сбора голосов под петицией за отставку Рамзана Кадырова; обстрелы в зоне карабахского конфликта и на границе Армении с Азербайджаном; создание в парламенте Армении комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны за Карабах; рапорты силовиков о предотвращении терактов на Северном Кавказе; арест в Волгограде защитника Волго-Ахтубинской поймы - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 7 по 13 февраля 2022 года.

Резонанс от сбора голосов под петицией за отставку Рамзана Кадырова

Московский оппозиционный политик Илья Яшин 6 февраля на сайте Change.org опубликовал петицию с требованием отставки главы Чечни Рамзана Кадырова, адресованную Владимиру Путину. За три дня она собрала более 150 тысяч тысяч. А к 12 февраля число подписантов превысило 200 тысяч. Яшин в своей петиции напомнил, в том числе об угрозах руководства Чечни семье Янгулбаевых, которых Кадыров считает причастными к деятельности оппозиционного Telegram-канала, а также публичных угрозах в адрес журналистов и правозащитников. Голоса под петицией могут быть накручены ботами, поэтому Кремль не относится к ней серьезно, заявил 7 февраля пресс-секретарь президента. Кремль одобряет политику Кадырова в Чечне и не отправит его в отставку, несмотря на популярность петиции Яшина, указали в опрошенные "Кавказским узлом" политологи. В ответ на петицию Яшина помощник Рамзана Кадырова Умар Даудов 9 февраля запустил в Instagram флешмоб под хэштегом #ЯпехотинецКадырова. К 12 февраля в рамках этого флэшмоба появилось около 400 публикаций.

Обстрелы в зоне карабахского конфликта и на границе Армении с Азербайджаном

Ситуация в зоне карабахского конфликта и на границе Армении с Азербайджаном все еще далека от стабильной. 10 февраля Минобороны Азербайджана сообщило, что армянские военные обстреляли позиции в Кельбаджарском районе, после чего, по данным ведомства, был открыт ответный огонь. Однако Минобороны Армении заявило, что эта информация не соответствуют действительности. 11 февраля Минобороны Азербайджана вновь заявило, что армянские военные обстреляли позиции азербайджанской армии в Кельбаджаре. По данным ведомства, действия противника были остановлены ответным огнем. Также 11 февраля омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян сообщил, что азербайджанские военные обстреляли жилые дома общин Тагавард и Кармир Шука (Красный Базар), повреждены окна, крыши и стены. При этом Степанян назвал обстановку в этих селах спокойной. В Кармир Шука одна из пуль попала в дом, где живет многодетная семья. По словам жителей этого села, населенный пункт ежедневно обстреливают с азербайджанской стороны, несмотря на присутствие миротворцев. Как рассказали сельчане 8 февраля, из-за этого они боятся водить детей в детский сад.

Создание в парламенте Армении комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны за Карабах

Парламент Армении 11 февраля о том, что сформирована комиссия по расследованию обстоятельств осенней войны в 2020 году в Нагорном Карабахе. Как отметила депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Арусяк Джулакян, инициатива создания комиссии исходила от их политической силы. Первое заседание комиссии назначено на 14 февраля. Комиссия, согласно информации на официальном сайте парламента Армении, создана по требованию 1/3 от общего числа депутатов, ее полномочия будет реализовать постоянная комиссия Национального Собрания по вопросам обороны и безопасности. В состав комиссии входят только члены постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности, в которую входят 11 человек. Комиссия в основном будет работать в секретном режиме, при этом инициаторы создания комиссии не исключили, что в ее работу будут вовлечены и представители внепарламентских партий. Оппозиционные парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" отказались принимать участие в работе комиссии, отметив, что "власти не могут объективно рассматривать свои же действия".

Рапорты силовиков о предотвращении терактов на Северном Кавказе

Национальный антитеррористический комитет России 8 февраля сообщил о предотвращении терактов в учебных заведениях Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Ставрополья, которые готовили члены ячеек международных террористических организаций. Помимо СКФО, также теракты были предотвращены в Москве, Крыму и Тверской области, заявили силовики, отметив, что к подготовке большинства из них имели отношение сторонники деструктивной идеологии, известной как "колумбайн". Это движение 2 февраля в связи с повышенной общественной опасностью было признано Верховным судом России террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории  страны. 11 февраля Управление Следкома России по Ставропольскому краю отчиталось о предъявлении 18-летнему жителю Кировского округа обвинения в приготовлении теракта на одном из объектов инфраструктуры Новопавловска. По данным следствия, молодой человек дал присягу на верность запрещенной на территории России экстремистской организации и распространил ее в одном из интернет-мессенджеров, а затем пытался вербовать местных жителей для участия в деятельности организации. Следствие утверждает, что он весной 2021 года приготовил место для закладки взрывчатого вещества, а также приобрел тротиловую шашку, однако не смог осуществить задуманное в связи с задержанием.

Арест в Волгограде защитника Волго-Ахтубинской поймы

В Волгограде 7 февраля был задержан член Общественной палаты города Михаил Соломонов. 8 февраля суд назначил активисту пять суток ареста, признав его организатором велопрогулки, из-за которой был нарушен общественный порядок. Кроме того, Соломонов был обвинен в невыполнении законного требования сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ) после того, как снимал на видео действия сотрудницы при составлении протокола задержания, за это в ночь на 9 февраля суд назначил ему еще 10 суток ареста. Волгоградский облсуд 11 февраля оставил в силе решение об аресте Соломонова. 

Михаил Соломонов известен как защитник Волго-Ахтубинской поймы, его арест связан с этим и стал актом запугивания несогласных с действиями властей, но это не остановит деятельности противников вырубки деревьев в пойме, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты. 8 февраля они провели одиночные пикеты в поддержку Соломонова. 12 февраля на пикет с тем же требованием вышел активист Владимир Тельпук. Напомним, волгоградские активисты протестуют против вырубки дубов для строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме, разрешение на которое Минприроды России выдало в июне 2021 года. Они проводят акции протеста как в Волгограде, так и на месте строительства.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей