Надпись на здании, где находится Правозащитный центр "Мемориал". Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/ru/tags/vakansiya

29 ноября 2021, 12:37

Мосгорсуд возвращается к рассмотрению иска о ликвидации ПЦ "Мемориал"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Второе предварительное заседание по делу о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* начнется сегодня в 15.00 мск в Московском городском суде.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. 23 ноября на предварительном заседании по иску прокуратуры о ликвидации "Мемориала"* представитель истца не смог пояснить, на основании чего проводилась прокурорская проверка организации, и пообещал представить эти данные позднее. Следующее предварительное заседание назначено на сегодня, 29 ноября.

Сегодня в 15:00 в Мосгорсуде продолжится предварительное заседание по делу о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*.

Организацию представляют адвокаты Михаил Бирюков, Илья Новиков и Мария Эйсмонт, а также юристы Григорий Вайпан, Анастасия Гарина, Татьяна Глушкова, Наталья Морозова и Наталия Секретарёва, сообщил 26 ноября Правозащитный центр "Мемориал"* на своем сайте.

К заседанию 29 ноября представители "Мемориала"* подготовили письменную позицию на основании материалов, которые есть в их распоряжении на сегодня. Также они намерены снова просить об открытии процесса для публики и прессы, говорится в сообщении.

Прокуратура предоставит информацию, запрошенную судом по ходатайству "Мемориала"* на прошлом заседании, об основаниях действий, которые ведомство проводило в рамках проверки организации в декабре 2020 года и по итогам которой был подан иск о ликвидации. Также будут истребованы материалы дел об административных правонарушениях, возбуждённых в 2019 году, которые легли в основу иска, подчеркивается в пресс-релизе Правозащитного центра "Мемориал"*.

Правозащитная организация будет вести текстовую трансляцию заседания в Telegram-канале и на своей странице в Twitter и в ивенте в Facebook

Процесс по иску о ликвидации "Международного Мемориала*" начался 25 ноября в Верховном суде России. После заседания правозащитник Олег Орлов отметил, что суд рассматривает дело формально, не сопоставляя масштаб вмененных организации нарушений со значимостью ее работы. Следующее заседание было назначено на 14 декабря.

Закрытие "Мемориалов"* нанесет серьезный урон защите прав человека на Северном Кавказе, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, юристы и журналисты.

Отдельное заявление в поддержку правозащитников подписали 65 членов Российской академии наук. Под аналогичной петицией в защиту "Мемориала"* подписи оставили более 100 деятелей искусства, политиков и правозащитников. Кто еще выступает в защиту "Мемориала" и каким преследованиям правозащитники подвергались ранее, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* – на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

29 мая 2024, 16:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей