Магомед Даудов на берегу реки Фортанга. Скриншот сообщени я в Instagram-паблике "Про Чечню и не только"https://www.instagram.com/p/CWjXYcVKsdm/

22 ноября 2021, 13:29

Даудов обвинил Совет ингушских тейпов в уклонении от встречи на границе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченская делегация приехала 21 ноября на берег Фортанги, чтобы по шариату решить с Советом тейпов Ингушетии вопрос о принадлежности приграничных земель, но не дождалась встречи с оппонентами, заявил спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

Как писал "Кавказский узел", 19 ноября Совет тейпов Ингушетии опубликовал обращение в ответ на резкие слова Магомеда Даудова в адрес ингушских старейшин. Всемирный Конгресс ингушского народа создал комиссию, и ингушская сторона хотела, чтобы такую же комиссию создала чеченская сторона, "чтобы сели и договорились, а если не могут, то решение должно быть на основе шариата". "Нам предлагают приехать в лес, в районе [реки] Фортанги, где [Даудов] сам предлагает поклясться на Коране и предлагает поклясться нам. Но это не решение по шариату", - заявил Совет тейпов, уточнив, что это "последнее заявление организации" по вопросу границы между двумя республиками.

18 ноября Магомед Даудов обвинил Совет тейпов Ингушетии в провокации в связи с заявлением о землях на границе республик и объявил о готовности встретиться с оппонентами. При этом Даудов заявил, что члены Совета ингушских тейпов теперь являются "нерукопожатными", и подтвердил угрозу Рамзана Кадырова "снять штаны и сделать из них флаг" тем, кто перейдет Фортангу и объявит эту землю ингушской.

Представители ингушской стороны не пришли на встречу для обсуждения земельного спора между республиками, сообщил вечером 21 ноября Магомед Даудов, опубликовав на своей странице в Instagram видео о поездке на границу с Ингушетией.

Более полное видео, на котором в том числе виден Магомед Даудов, снимающий на телефон воду реки Фортанга, размещено сегодня в Instagram-паблике "Про Чечню и не только", оно озаглавлено "Совет тейпов Ингушетии не явился на шариатский суд".

В обоих видео Магомед Даудов говорит по-чеченски. "Я с одиннадцати утра нахожусь здесь. Это река Фортанга, протекающая между нами... Некоторые люди вели разговоры, я думал, что они хозяева своих слов, поэтому пришёл сюда. Время было оговорено дней 10-15 назад, место тоже было оговорено. Тема тоже не мелочная, шариатский суд. Когда им предложили, они согласились с этим. Время было выделено с момента, как сделаем обеденный намаз, до послеобеденного намаза. Уже десять или одиннадцать минут, как наступило время послеобеденного намаза", - сказал, в частности, спикер парламента, слова которого перевел на русский язык "Кавказский узел".

Анонс поездки на берег Фортанги Магомед Даудов озвучил в своем видео, фрагмент которого опубликован 20 ноября в Instagram-паблике "ЧП/Чечня". "Они позвали нас на шариатский суд. Мы им сказали:  подготовьтесь, вот пятница, суббота есть до воскресенья (21 ноября). Они сказали, у них человек тридцать будет. Несмотря на то, что мы говорили уже, что уже Конституционным судом законно решение вынесено, они ответили: "Нет, мы хотим по исламу, с шариатским судом". Но если это поможет решить вопрос и установить мир между двумя народами, остановить тех, кто болтает, то это же хорошо будет. Я сказал, что со времени обеденного намаза до послеобеденного намаза в воскресенье буду ждать. Чтоб эти тридцать человек собрались, без популистских разговоров и заявлений, они же давно хотели шариатского суда, уже года три, и вот Рамзан сказал - давайте. Если это поможет установить мир наконец. [...] Да, я сказал, в воскресенье после обеденного намаза и до послеобеденного намаза буду ждать. Никаких ссор не будет, ничего не будет", - сказал тогда Даудов, слова которого перевел на русский язык "Кавказский узел". В опубликованном фрагменте заявления Магомеда Даудова не прозвучало указание на точное место встречи, и о том, где она планировалась, стало ясно, когда Даудов сделал видео на берегу реки.

Еще один анонс Магомед Даудов разместил на своей странице в Instagram 20 ноября, за день до поездки к границе. "Они высказывали какие-то популистские высказывания, позвали на шариатский суд. Мы дали время на подготовку, три дня. Поэтому не надо говорить сейчас какие-то отмазки, что вам нужно время на подготовку, что там и представители других национальностей должны быть. Вы сами нас призвали к этому, мы вам дали ответ и согласие. [...] Поэтому в воскресенье после обеденного намаза и до послеобеденного намаза я вас жду", - сказал спикер парламента Чечни.

На кадрах ролика видно, что Магомед Даудов прибыл на берег реки с делегацией, состоящей из нескольких десятков человек. В кадр попали несколько машин и палатка, установленная около берега реки, а также стол, за которым сидел Даудов и несколько его спутников. В частности, рядом с Даудовым за столом сидел муфтий Чечни Салах Межиев. На каком из берегов Фортанги расположилась чеченская делегация, Даудов в своем выступлении не уточнил.

Делегация Магомеда Даудова на берегу реки Фортанга. Скриншот сообщени я в Instagram-паблике "Про Чечню и не только"https://www.instagram.com/p/CWjXYcVKsdm/С правительством Ингушетии вопрос о границе был решëн, заявил Магомед Даудов, заочно обращаясь к представителям Совета тейпов. "После этого в Конституционном суде России вынесли решение, что окончательно пересмотру не подлежит вопрос. Даже несмотря на всë это, вы вообще считаете, есть основания у того, что вы говорите?.. Если вы позвали сами на шариатский суд чеченский народ, а чеченский народ - это высший представительный орган, парламент, а со стороны религии – муфтий, то надо было прийти... Вы что, будучи неготовыми, позвали чеченский народ на шариатский суд?" – сказал Даудов, добавив, что "знал, что никто не придёт" на встречу с чеченской делегацией.

В октябре 2019 года Магомед Даудов встречался с членом Совета тейпов ингушского народа Мусой Зурабовым для обсуждения, в частности, вопроса о границе между республиками. "Мы с Мусой Алиевичем пришли к общему мнению, что ни в коем случае нельзя допускать провокаций и оскорбительных высказываний. Чеченцы и ингуши имеют общую историческую судьбу", - сообщил по итогам встречи Даудов. Муса Зурабов тогда тоже призвал чеченский и ингушский народы "не говорить неприличных слов друг другу, не делать того, что может принести зло".

На публикацию Магомеда Даудова о поездке на берег Фортанги обратил сегодня внимание и читатель "Кавказского узла" с ником sonny.

"Даудов в воскресенье с группой парламентариев, муфтием Чечни и старейшинами поехали на границу к Фортанге. развернули там палатки и ждали членов этого самого Совета тейпов Ингушетии. чтобы провести шариатское разбирательство относительно спорных земель. [...] Стоящий на берегу реки председатель чеченского парламента, отметил, что он находится в районе границы, что место и время для встречи с ингушской стороной было определено заранее, что речь шла о шариатском разбирательстве, но противная сторона на встречу не явилась. Далее, уже сидя за столом в кампании муфтия и еще двух человек, Даудов, выступая перед другими членами прибывшей на границу делегации (в основном членами парламента), заявил следующее: "С вашей властью (руководством) решили (вопрос о границе), затем несмотря на то, что в Конституционном суде России было указано, что это окончательно решенный вопрос, вы сами считаете нормальным, то что вы говорите?" - написал читатель в комментарии к материалу о реакции Совета тейпов Ингушетии на выпады Даудова.

Совет тейпов Ингушетии, по состоянию на 13.20 мск, не прокомментировал на своей странице в Instagram и в YouTube-канале претензии Магомеда Даудова.

Напомним, 11 ноября "Чеченавтодор" провел земляные работы на берегу реки Фортанга, по которой проходит граница с Ингушетией. Они отвели речные воды в сторону, что вызвало возмущение в Ингушетии, как местных жителей, так и чиновников. Министр природных ресурсов Ингушетии Магомед Евлоев назвал действия чеченских рабочих незаконными, а правительство республики уведомило об этом Москву. 12 ноября жители Сунженского района собрались на сход, но чиновники убедили их разойтись, пообещав решить проблему. При этом ингушские силовики перекрыли участок реки, чтобы там не собирались протестующие.

13 ноября Рамзан Кадыров, комментируя инцидент, заявил, что может отнять у Ингушетии часть ее земель. "Земли, которые когда-то [первый президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохар] Дудаев отдал им (Ингушетии) во временное пользование, незаконным путём - я могу их вернуть обратно... Если кто-то будет что-то болтать, то я сниму его штаны и, как флаг, пронесу. Пусть тот, кто недоволен, перейдёт эту Фортангу и выскажет это... Мы можем забрать обратно эти земли. У нас есть на это силы, но, несмотря на это, мы этого не делали", - сказал, в частности, глава Чечни. Ранее в соцсети он пояснил, что протест против работ на берегу Фортанги организовала в Ингушетии "кучка провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту".

Соглашение о чечено-ингушской границе, подписанное в сентябре 2018 года, привело к массовым народным протестам в Ингушетии. Активисты обвинили тогдашнего главу Ингушетии Юнуса-Бека Евкурова в передаче части ингушских земель соседней республике. "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", в которой собрана информация о тех событиях и преследовании противников соглашения.

Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней не разрешило, а лишь подогрело давний спор о границе двух республик. Руководство Чечни считает, что этой границы после распада Чечено-Ингушской АССР вовсе не существовало, а спорные земли всегда относились к территории Чечни. При этом чеченская сторона апеллирует к границам 1934 года и договору о разграничении территории, подписанному Русланом Аушевым и Джохаром Дудаевым в 1993 году, говорится в справке "Кавказского узла" "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей