Ингушские активисты в зале суда. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

08 ноября 2021, 20:16

Гособвинение запросило для ингушских активистов сроки от 7,5 до 9 лет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ходе прений на суде по делу ингушских активистов, обвиненных в создании экстремистского сообщества, прокуратура попросила назначить троим активистам по девять лет, еще троим - по восемь, а Зарифе Саутиевой – семь с половиной лет колонии.

Как писал "Кавказский узел", дело семи лидеров протеста в Ингушетии, обвиненных в создании экстремистского сообщества, рассматривается судом на Ставрополье с ноября 2020 года. Обвиняемые находятся под арестом, срок которого продлен 19 октября был продлен на три месяца. Защита заявила, что следствие не представило реальных оснований для этого. В тот же день прошло последнее перед прениями заседание суда.

26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный митинг против соглашения о границе с Чечней. Митинг был согласован с властями, но протестующие не разошлись на ночь, и утром 27 марта силовики попытались разогнать их, после чего произошли столкновения. По данным Правозащитного центра "Мемориал"*, по "ингушском делу" вынесены обвинительные приговоры в отношении 37 человек. "Мемориал"* считает политзаключенными всех семерых обвиняемых в создании экстремистского сообщества: Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Зарифу Саутиеву, Малсага Ужахова, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева.

Сегодня в Ессентуках, где проходят выездные заседания Кисловодского городского суда по "ингушскому делу", начались прения. Прокуратура попросила суд назначить по девять лет колонии общего режима для Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова и Малсага Ужахова, по восемь лет колонии общего режима - для Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева, семь с половиной лет колонии общего режима - для Зарифы Саутиевой. Кроме того, каждому из подсудимых прокурор запросил еще ряд ограничений, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в зале суда.

При этом прокурор отметил, что подсудимые по месту жительства характеризуются положительно, ранее не судимы. У части подсудимых есть обстоятельства, смягчающие наказание. Так, у Ужахова и Барахоева это возраст и состояние здоровья, у Мальсагова, Чемурзиева, Хаутиева - наличие малолетних детей, отметил гособвинитель. При этом, по мнению прокурора, обстоятельствами, отягчающими наказание всем подсудимым, является совершение ими преступления по мотивам политической вражды и в составе группы.

После того, как прокурор закончил оглашать предлагаемые сроки, Ахмед Барахоев, а вслед за ними другие подсудимые зааплодировали. 

"Сроки просят жесткие, но мы были к этому готовы. Шока нет - мы в этом живем третий год, нас трудно уже удивить", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат 67-летнего Ахмеда Барахоева Фатима Урусова. 

Напомним, все подсудимые, которых следствие считает создателями экстремистского сообщества в Ингушетии, отказались признавать свою вину. На суде они заявили, что мало общались между собой и даже конфликтовали, а утверждения о финансировании этого сообщества вовсе ничем не подтверждены.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости об уголовном деле лидеров протеста публикуются на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей