Испытания на краповый берет на Кубани. Фото пресс-служба Росгвардии: https://rosguard.gov.ru/News/Article/v-yuzhnom-okruge-rosgvardii-sostoyalos-kvalifikacionnoe-ispytanie-na-pravo-nosheniya--krapovogo-bereta

29 октября 2021, 22:15

Видеоконтроль за экзаменом на краповый берет последовал после скандала с силовиками из Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На Кубани прошла сдача нормативов на получение краповых беретов, которая впервые сопровождались видеотрансляцией. Ведение видеозаписи объясняется попыткой избежать жульничества при прохождении испытаний после инцидента с участниками из Чечни, указали опрошенные "Кавказским узлом" военные аналитики.

Как писал "Кавказский узел", в октябре между сотрудниками Росгвардии во время марш-броска при сдаче нормативов на получение краповых беретов на Ставрополье произошел конфликт. Бойцы "Витязя" заявили, что силовики из Чечни получили краповые береты незаслуженно. Краповые береты, в отличие от воинских званий, обычно выдавались прозрачно и заслуженно, поэтому несправедливость вызвала резкую реакцию военных, указали эксперты. Получение силовиками из Чечни краповых беретов на фоне скандала с жульничеством во время испытаний бросило тень на Росгвардию, а сам знак отличия стал ассоциироваться с коррупцией, указали пользователи YouTube. В соцсетях появилась информация о том что на Северном Кавказе после скандала с чеченскими силовиками испытания на краповые береты проводиться больше не будут, опрошенные "Кавказским узлом" военные разошлись во мнениях о ее достоверности.

Подробности о скандале с чеченскими спецназовцами и о том, кто имеет право на ношение краповых беретов, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чечня: оскандалившиеся спецназовцы на испытаниях "краповых беретов". О специфике крапового берета как знака отличия и некоторых известных его обладателях рассказывается в материале "Кавказского узла" "От Ельцина до Кадырова: самые известные обладатели краповых беретов".

В Краснодарском крае прошли испытания на право ношения крапового берета, сообщило, Управление Росгвардии по Южному федеральному округу 28 октября. В марш-броске приняли участие 43 росгвардейца, отсеянные из 65 бойцов из отрядов специального назначения ЮФО войск Нацгвардии, сообщил “Кавказскому узлу” представитель Росгвардии РФ. Краснодарский край был выбран для прохождения экзамена из-за наличия гор, прохождение трассы здесь затруднено, в связи с чем у бойцов выявляются профессиональные навыки, пояснили в ведомстве.

Прохождение десятикилометровой трассы было добровольным, подать заявление на участие мог любой служащий Росгвардии в регионах Южного федерального округа. Помимо прохождения нормативов по высотной подготовке и штурмовой полосы бойцы сдавали нормативы по стрельбе из автомата Калашникова и пистолета, также 11 бойцов провели несколько раундов рукопашного боя. В итоге краповый берет получили 10 бойцов, сообщил представитель Росгвардии.

За прохождением трассы следили командующий Южным округом Росгвардии генерал-лейтенант Игорь Турченюк и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, а также начальник Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю Георгий Медоев, руководители местных органов ведомства в Ростовской и Волгоградской областях. Также за испытаниями наблюдали специалисты кубанского управления Росгвардии с помощью комплекса высотного видеонаблюдения на базе привязного аэростата "Око", рассказали в ведомстве.

Трансляция передавалась на экраны в учебном центре горной подготовки специального назначения в Краснодарском крае для оценки претендентов, сообщили журналистам в пресс-службе Южного округа войск Национальной гвардии РФ. Трансляция в регионе обеспечивалась впервые за историю сдачи экзаменов на право ношения краповых беретов, отметил 28 октября ТАСС.

В информации об испытаниях на Кубани на сайте Росгвардии не указано, использовалась ли видеотрансляция в ходе испытаний на краповые береты ранее в других регионах.

Присутствие высокопоставленных чиновников и силовиков - "простое любопытство” и пиар-ход, считает полковник полиции Амир Колов. "Сегодня все хотят превратить в шоу. Таковы настроения. Получение краповых беретов - процесс, к которому приковано внимание и общества, и силовых структур, особенно учитывая недавний скандал с чеченскими силовиками. Приехать на мероприятие - это показать свой престиж, показать - мол, мы авторитетные люди. На самом же деле тому же губернатору делать там было абсолютно нечего", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Колов. По его словам, таким образом чиновники пытаются заявить о себе, набрать политический вес и сделать пиар.

Применение комплекса высотного видеонаблюдения на базе аэростата "Око" могло быть введено для исключения "жульничества" при прохождении трассы, указал Колов. "О применении подобных технологий слышу впервые. Думаю, они стали использоваться, чтобы следить за чистотой сдачи экзаменов. Кроме того, не исключаю, что это "обкатка" новых технологий, которые впоследствии будут использоваться для ловли преступников на гражданке. С технологиями у Росгвардии все в порядке", - сказал он.

Применение технологий наблюдения и присутствие высокопоставленных чиновников и силовиков стало следствием конфликта на ставропольском полигоне с участием спецназа из Чечни, считает член экспертного совета общественной организации "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев. "Таким образом показывается: здесь беспредел не пройдет. В Краснодарском крае другие традиции", - рассказал Перенджиев корреспонденту "Кавказского узла".

В Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях присутствует "милитаризированное сознание населения": здесь сосредоточены казацкие объединения, привито ношение формы и консервативные правила поведения, пояснил он. Перенджиев напомнил, что на Кубани базируется Новороссийская гвардейская десантная дивизия, по Черноморскому побережью проходит граница, а многие отставные силовики принимали участие в чеченских войнах. Все это делает ЮФО более внимательным к военизированным мероприятиям, сделал вывод он. "Чиновники и силовики показывают, что если будут нарушения, то они будут жестко пресечены. Думаю, ситуация в Ставропольском крае сильно обозлила силовиков в ЮФО. И жесткий контроль показывает - здесь мы такого не допустим", - сказал Перенджиев.

На подобные мероприятия часто приезжают высокопоставленные чиновники и силовики, сообщил военный эксперт Павел Фельгенгауэр. В визите нет ничего экстраординарного, считает он. "Конфликт [в Ставропольском крае] действительно был. Но подобные мероприятия - часть шоу, развлечение", - рассказал Фельгенгауэр корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, присутствие Турченюка и Кондратьева и наличие дрона - "обычное дело". "На такие мероприятия съезжаются ради развлечения", - закончил Фельгенгауэр.

Подробности о скандале с чеченскими спецназовцами и о том, кто имеет право на ношение крапового берета, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Чечня: оскандалившиеся спецназовцы на испытаниях "краповых беретов".

Материалы о скандале с чеченскими силовиками на испытаниях за право носить краповые береты "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Чеченские краповые береты".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 12:43

20 июня 2024, 12:16

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей