Рамзан Кадыров на церемонии чествования обладателей краповых беретов, 2019 год. Стоп-кадр видео канала "Рамзан Кадыров"  https://www.youtube.com/watch?v=SXYNeL18P_w&t=8s

25 октября 2021, 23:28

Подарки чеченским силовикам продемонстрировали иерархическое сознание Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзан Кадыров считает нужным поощрять только приближенную к нему элиту силовиков, поэтому дорогие машины получили в подарок за краповые береты лишь командиры, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Оюб Титиев. Подарки были вручены за счет средств фонда Кадырова, который декларирует своей целью помощь бедным, обратил внимание Олег Орлов.

Как писал "Кавказский узел", в октябре между сотрудниками Росгвардии во время марш-броска при сдаче нормативов на получение краповых беретов на Ставрополье произошел конфликт. Бойцы "Витязя" заявили, что силовики из Чечни получили краповые береты незаслуженно. Фонд Ахмата Кадырова подарил двоим из семи чеченских силовиков, получивших право ношения краповых беретов после октябрьских испытаний на Ставрополье, по автомобилю Mercedes Benz. Рядовые бойцы получили сегодня грамоты от главы чеченского управления Росгвардии Шарипа Делимханова. 

Глава Братства краповых беретов "Витязь" Сергей Лысюк сообщил, что с испытаний был снят родственник главы Чечни. Рамзан Кадыров вызовет резко негативное отношение к себе в армейской среде, если не отреагирует на скандал и не накажет нарушителей, указали опрошенные "Кавказским узлом" силовики и полковник запаса.

Окружение Кадырова, как и сам чеченский глава, полностью проигнорировало скандал вокруг вручения краповых беретов, власти Чечни проявили равнодушие к многочисленным сообщениям в СМИ и критике в соцсетях, констатировала председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина. По ее мнению, Кадыров будет даже рад нарастанию энтропии, так как пренебрежение скандалом делает чеченского главу в глазах россиян независимым от внешних воздействий. Кремль при этом реагировать на ситуацию не стал и не станет.

"Критика оценена Кадыровым исключительно положительно, так как инцидент показывает, что его ребята получают то, чего он хочет, независимо от того, как ситуация выглядит объективно. Кадыров должен быть очень доволен", - отметила Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла".

Вручение дорогих машин не всем, кто прошел экзамен, а лишь командирам является лишним способом публично поощрить элиту чеченских силовиков, игнорируя остальных бойцов, указала она. "Главное - это [поощрить] начальство. У Кадырова иерархическое сознание. Он воспринимает мир в иерархическом варианте. Он считает себя начальником прокурора, министра внутренних дел, председателя Верховного суда. Он главный везде. Представления о разделении властей Кадыров не имеет. И он строит свою власть, как пирамиду. Он главный, главнее только Путин”, - сказала Ганнушкина.

Кадыров и его окружение не комментируют скандал, чтобы не придавать ему значимость, иначе факт драки и нечестной конкуренции получит дополнительное подтверждение, указал член совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов. Он отметил, что организаторы испытаний, в свою очередь, сами не стремятся к огласке произошедшего.

Силовикам были подарены автомобили за счет фонда Кадырова, предназначенного для помощи бедным, указал Орлов. "Декларируется, что фонд Кадырова создан для социальной помощи жителям республики - бедным и нуждающимся. Тогда, следуя логике, получается, что командиры ОМОН и СОБР - бедные люди. Можно объяснить подарки только так", - заключил Орлов.

Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности чеченского Фонда имени Ахмата Кадырова. Нередки и благотворительные акции. Однако часть помощи, по мнению экспертов, не доходит до нуждающихся из-за низовой коррупции. По словам Рамзана Кадырова, деньги республике дают спонсоры. Среди них Кадыров выделяет чеченских бизнесменов Умара и Хусейна Джабраиловых, Руслана Байсарова, Михаила Гуцериева. По данным "Коммерсанта", ежемесячно все республиканские бюджетники обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов. Пожертвования оформляются официально, хотя вносятся в добровольно-принудительной форме, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха"

Тот факт, что получили машины только силовики-начальники, говорит о том, что в окружении Кадырова поощряются только особо приближенные к элитам люди, подчеркнул Орлов. "Такие люди - главная опора чеченских властей. Впрочем, игнорировать рядовых бойцов - опрометчиво со стороны Кадырова. Я бы ему посоветовал хотя бы по "Жигулям" подарить рядовым бойцам”, - сказал он.

Агрессия в отношении критиков чеченских властей проявляется не всегда - “злостные выпады” возможны лишь тогда, когда скандал принимает федеральный масштаб, заявил правозащитник Оюб Титиев. "В данном случае Кадыров и его окружение плевать хотели на критику. Они не считают заслуживающим внимания давать комментарии относительно скандала. Их позиция - мы во всем правы, нам все равно, что думают другие", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Вручение машин лишь высокопоставленным силовикам показывает, что в Чечне поощряется только опора режима Кадырова - командование, при этом рядовые бойцы не учитываются, подтвердил Титиев. "Это публичное поощрение опоры режима, элиты чеченских силовиков. Тут удивляться абсолютно нечему", - резюмировал он.

Подробности о скандале с чеченскими спецназовцами и о том, кто имеет право на ношение крапового берета, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Чечня: оскандалившиеся спецназовцы на испытаниях "краповых беретов".

Материалы о скандале с чеченскими силовиками на испытаниях за право носить краповые береты "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Чеченские краповые береты".

* организации включены Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 12:43

20 июня 2024, 12:16

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей