Ахмеднаби Ахмеднабиев и Хаджимурад Камалов. Фото: Светланы Свистуновой, http://www.chernovik.net. Коллаж "Кавказского узла"

14 октября 2021, 22:24

Объединение дел Ахмеднабиева и Камалова в ЕСПЧ указало на системность угрозы для журналистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение Европейского суда по правам человека об объединении дел Ахмеднаби Ахмеднабиева и Хаджимурада Камалова не отразится на сроках рассмотрения жалоб и на размерах компенсации, указал привлеченный "Кавказским узлом" адвокат Тумас Мисакян. Два дела сведены в одно, чтобы привлечь внимание к решению суда и указать на тенденции в государстве, подчеркнула правозащитница Галина Арапова*.

Как писал "Кавказский узел", в 2016 году родственники корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, застреленного в Дагестане 9 июля 2013 года, подали в Европейский суд по правам человека жалобу на неэффективное расследование преступления. Следователи за восемь лет не установили ни исполнителя, ни заказчика убийства, констатировали родственники журналиста по случаю очередной годовщины смерти Ахмеднабиева. Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы родственников убитых дагестанских журналистов Ахмеднаби Ахмеднабиева и Хаджимурада Камалова и объединил два дела в одно производство.

1 октября 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России была учреждена ежегодная премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева для журналистов, пишущих о Кавказе. В этом году первое место досталось Алексею Пивоварову за видеорепортаж "Почему Дагестан стал горячей точкой на карте эпидемии".

Объединение дел Ахмеднабиева и Камалова не скажется на рассмотрении в Европейском суде по правам человека, рассказал адвокат Тумас Мисакян, привлеченный "Кавказским узлом". "То, что дела объединены, никак не повлияет на ход судебного дела и не ускорит итог. "Это  ни на что не влияет, просто суд объединил схожие дела", - рассказал Мисакян. На размере возможной компенсации объединение дел также не отразится, добавил адвокат.

Мисакян отказался отвечать на вопрос о том, будут ли заявители рассматривать  мирное соглашение, или они настроены на разбирательство в ЕСПЧ, так как "отвечать не имеет права"."Вопросы мирного урегулирования запрещено обнародовать, иначе есть риск признания жалобы неприемлемой. Это правило обязательно для всех сторон процесса", - подчеркнул Мисакян.

Дела объединены из-за их схожести, согласилась журналистка, директор Центра защиты прав СМИ** Галина Арапова*. "Решение носит процессуальный характер: дела схожи, поэтому их и объединили. На итог суда это никак не повлияет. На заявителях объединение дел также никак не отразится. Просто будет одно решение вместо двух. Также объединение дел не повлияет и на сроки рассмотрения жалоб", - рассказала Арапова**.

Однако, по ее словам, объединение жалоб используется ЕСПЧ для эффективности: большое число заявителей в одном деле привлекает больше внимания, что указывает на тенденцию и системность проблем.

Гендиректор компании "Свобода слова", учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года недалеко от офиса издания в Махачкале. Убийцы выстрелили в журналиста 14 раз. Раненый Камалов скончался по дороге в травмпункт. Дело об убийстве Камалова рассматривается судом в Ростове-на-Дону с января. Опрошенные "Кавказским узлом" коллеги убитого журналиста сочли доказательную базу по этому делу неубедительной.

Председатель "Союза журналистов Дагестана" Али Камалов, дядя  Хаджимурада Камалова, пока не принял решение, готов ли он пойти на мировую и отказаться от рассмотрения дела в ЕСПЧ, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

"Об объединении дел узнал от юриста, он звонил. К какому-то взвешенному решению пока не пришел. Дело в том, что дело Хаджимурада Камалова находится на завершающей стадии, в отличие от дела Ахмеднабиева. Я прикинул, что дело Камалова завершится в декабре. Когда я стал изучать дело Ахмеднабиева, то мне показалось, что оно неперспективное, раскрытия преступления не (стоит) ждать. На размер компенсации объединение не повлияет", - рассказал Али Камалов.

Расследование убийства Хаджимурада Камалова продолжается в России, и главное - привлечь к ответственности истинных убийц, сколько бы времени на это ни ушло, сообщил брат убитого Магди Камалов. Он отметил, что не обращался в Европейский суд по правам человека и не планирует получать компенсацию, если она будет назначена. 

"Никакие деньги не вернут мне брата, я требую справедливости, а не денег. Я не обращался в ЕСПЧ, так как он лишь может присудить компенсацию, но найти убийц не поможет. Постараюсь объяснить супруге брата свою позицию", - сказал Камалов. Он добавил, что решение об объединении дел в Европейском суде по правам человека его не интересует.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Ахмеднаби Ахмеднабиева и Хаджимурада Камалова. События вокруг расследования убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева освещаются на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

* 8 октября 2021 года Минюст России внес Галину Арапову в "Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента".

** организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

28 мая 2024, 22:33

  • Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

    Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей