Кадр видеозаписи рассказа воспитателя коррекционной школы-интерната махачкалинского поселка Ленинкент Заиры Казавгаджиевой. Скриншот видео https://t.me/mash_gor/757

12 октября 2021, 14:33

Педагог из Махачкалы пожаловалась на увольнение после конфликта из-за поборов в школе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Воспитатель школы-интерната махачкалинского поселка Ленинкент Заира Казавгаджиева оспорила в суде свое увольнение, которое она связала с отказом сдавать руководству деньги на нужды школы. Коллеги уволенной заверили, что пожертвования были добровольными, сообщили в управлении образования города. 

Педагог рассказала о конфликте с директором из-за поборов

Видеозапись рассказа воспитателя коррекционной школы-интерната махачкалинского поселка Ленинкент Заиры Казавгаджиевой опубликовал сегодня Telegram-канал Mash Gor. "Заира Казавгаджиева работала в интернате в посёлке Ленинкент. По мнению женщины, проблемы начались, когда она в очередной раз отказалась платить взносы за занавески и стенды. Всё закончилось конфликтом с директором и увольнением: Заиру отстранили, пока она была в отпуске - в связи с истечением срока трудового договора. Женщина утверждает, что формальная причина - просто отписка, и дело тут исключительно в неприязненных отношениях. Она обратилась во всевозможные инстанции и в суд - чтобы вернуться на любимую работу", - поясняется в аннотации к видео.

На кадрах ролика показана женщина, рассказывающая историю конфликта. "Меня уволили, потому как я стала возмущаться по поводу сборов со стороны директора. Вернее, я сначала их не давала, потом директор меня вызвал и говорит: "Почему я за тебя должна платить?". И вот на этой почве у нас уже пошли конфликты, разногласия", - говорит на видео педагог.

Она уточнила, что требовались "разные сборы постоянные". "Пятьсот, шестьсот рублей. То на занавески, то на день рождения, то 8 Марта, то на стенды. И вот нарастало это всё, и со стороны коллектива по указанию директора было давление. Я подала в суд, вернее, адвокат подал заявление в суд, и буду восстанавливаться", - сказала Казавгаджиева.

Информацию о конфликте Заиры Казавгаджиевой с руководством специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната в посёлке Ленинкент опубликовал также "Черновик". "Я отказалась в очередной раз платить  взносы за стенды в размере 500-600 рублей, но завуч и директор решили вызвать меня к себе в кабинет и стали отчитывать, чтобы я заплатила. Ни я, ни учителя, ни воспитатели не вносили по своей инициативе и желанию добровольные взносы", - привело 8 октября ее слова издание.

По данным издания, Заира Казавгаджиева предоставила аудиозапись беседы с руководителем, в которой на вопрос "Неужели 550 рублей было трудно отдать, что мне пришлось за тебя отдавать?" она поясняет, что у нее "пятеро детей в школе, и сборы бесконечные", а на вопрос "Хорошо, целый год ты работаешь здесь, ты хоть на что-то скидывалась?" – отвечает: "Конeчно, 500 рублей за занавески, 500 рублей ещё на что-то. Вот, в мае я 2500 сдавала".

По данным Управления образования администрации Махачкалы, сотрудники интерната заверили, что пожертвования были добровольными. Однако Казавгаджиева считает, что ее вынуждали сдавать деньги, и чтобы добиться восстановления на работе, она обратилась в прокуратуру.

Прокуратура Дагестана, по состоянию на 14.28 мск 12 октября, не сообщила на своем сайте и в Instagram-аккаунте об обращении педагога из Ленинкента и проведении проверки.

Сбор денег на нужды школ практикуется и в других регионах СКФО

"Кавказский узел" писал также о жалобах родителей учеников на поборы в школах республик Северного Кавказа. Так, в конце августа жители Дагестана пожаловались, что из-за нехватки учебников в школах перед началом учебного года им приходится покупать книги за свой счет, а в школах требуют сдавать деньги в том числе на ремонт.

В 2019 году родители дагестанских школьников также жаловались на поборы в школах и необходимость покупать учебники за свой счет. Практику поборов в школах поддерживают сами родители, когда соглашаются сдавать деньги и не пишут жалобы, заявило тогда Минобрнауки Дагестана.

В этом году сборы денег с родителей на различные нужды возобновились в сентябре и в школах Ингушетии, указали местные жители. По их словам, аналогичная ситуация наблюдается и в детсадах, там родители воспитанников вынуждены, в частности, сдавать деньги на средства гигиены и канцтовары.

В Чечне, где родители школьников и ранее жаловались, что с них собирают деньги на покупку учебников, тетрадей, формы, а также на нужды школ, в этом году на ситуацию отреагировал Рамзан Кадыров. Он в начале сентября заявил о недопустимости поборов в школах и призвал родителей сообщать, если у их детей в школе потребуют деньги.

13 сентября вице-премьер Чечни Вахит Усмаев сообщил, что в Аргуне директор школы и два учителя уволены за поборы с родителей учеников. Показательное увольнение учителей в Аргуне свидетельствует о желании властей продемонстрировать борьбу с поборами, а не искоренить их, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их мнению, учителя являются заложниками коррумпированной системы образования и самой незащищенной ее частью.

Согласно статье 28 Федерального закона "Об образовании", материально-технические условия для образовательной деятельности школ учебных заведений обеспечиваются из бюджета, ранее заявлял "Кавказскому узлу" юрист Мухадин Карданов. "То есть все сборы на ремонт, учебники и тому подобные нужды незаконны... Единственные средства, которые может принимать школа или детсад от родителей - это добровольные пожертвования, к уплате которых никто не имеет права принуждать", - пояснил Карданов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей