04 октября 2021, 09:29

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 27 сентября по 3 октября 2021 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Муниципальные выборы и задержание Михаила Саакашвили в Грузии; годовщина начала карабахской войны 2020 года; отчет силовиков о предотвращении теракта и задержании изготовителей оружия на юге России; загрязнения моря нефтепродуктами на Кубани - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 27 сентября по 3 октября 2021 года.

Муниципальные выборы и задержание Михаила Саакашвили в Грузии

В Грузии 2 октября проходило голосование на выборах мэров и депутатов местных собраний. Сразу после закрытия участков премьер-министр Ираклий Гарибашвили поздравил членов "Грузинской мечты" с победой, тогда как "Единое национальное движение" выразило уверенность, что оппозиция обошла правящую партию как минимум в Тбилиси. Муниципальные выборы в Грузии прошли в целом нормально, в окружные избирательные комиссии поступило 366 жалоб, сообщил ЦИК. Явка на выборах превысила 50%. Во время голосования наблюдатели сообщали о случаях махинаций с бюллетенями, подкупа избирателей и фальсификации голосов. Ассоциация молодых юристов Грузии заявила, что ее наблюдатели подверглись давлению на избирательных участках, где были зафиксированы нарушения. 3 октября ЦИК Грузии сообщил, что на выборах мэров Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти, Батуми и еще 15 городов никто из кандидатов не набрал нужного числа голосов, там пройдет второй тур выборов.

Ради выборов в страну, после многолетнего отсутствия, вернулся Михаил Саакашвили - бывший президент и основатель главной оппозиционной партии, "Единое национальное движение". Его задержали и поместили в Руставскую тюрьму. Саакашвили объявил там голодовку. Адвокаты бывшего президента пожаловались, что их не пускают к подзащитному. О своем намерении приехать в Грузию, чтобы наблюдать за ходом выборов, Саакашвили сообщил еще 6 сентября, а 27 сентября выложил на своей странице в facebook скан билета Киев-Тбилиси. Он отметил, что не боится возбужденных против него на родине уголовных дел, возможного задержания или ареста, так как уверен, что грузинский народ освободит его в случае необходимости. Саакашвилив последние годы жил на Украине, сейчас возглавляет исполнительный комитет Национального совета реформ страны. В Грузии он заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также предъявлены другие обвинения. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики предположили, что анонсированное возвращение Михаила Саакашвили в Грузию приведет к массовым волнениям. Они не исключили, что мобилизация сторонников и противников бывшего президента повлияет на ход выборов.

Годовщина начала карабахской войны 2020 года

27 сентября исполнился год с начала боевых действий в Нагорном Карабахе, которые  завершились 9 ноября 2020 года подписанием мирного соглашения. В Ереване и Степанакерте к этой дате были приурочены памятные факельные шествия, в столице Армении была открыта выставка фотографий Микаела Назаренко, снятых им на фронте. Война в Нагорном Карабахе стала неожиданностью для мирных жителей, которые были вынуждены покинуть свои дома, а обрывочную информацию о судьбе близких получать от их сослуживцев, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана.

Отметим, что также 27 сентября парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой потребовала от Азербайджана освободить всех армянских пленных, а обе стороны – расследовать военные преступления, обеспечить разминирование территории конфликта и начать диалог.

Отчет силовиков о предотвращении теракта и задержании изготовителей оружия на юге России

В Черкесске 1 октября сотрудники ФСБ задержали 20-летнего жителя соседней республики - Кабардино-Балкарии. По данным ведомства, задержанный готовил в городе теракт против правоохранителей и действовал по указанию боевиков запрещенной в России судом международной террористической организации "Исламское государство". На видео, которое распространили силовики, демонстрируются изъятые у задержанного компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, а также схема расположения здания прокуратуры Карачаево-Черкесии.

28 сентября ФСБ отчиталась, что в сентябре силовики задержали 48 подпольных оружейников в 18 регионах России, в том числе в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, на Кубани и в Ростовской области. Изъято 149 единиц огнестрельного оружия, в частности, семь автоматов, девять пистолетов-пулеметов, а также более 27 килограммов взрывчатых веществ, ручные гранаты, патроны различного калибра, сообщила спецслужба.

Загрязнения моря нефтепродуктами на Кубани

В порту Темрюк в Краснодарском крае 28 сентября в Азовское море произошла утечка топлива с танкера "Леди Лейла". Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова, отметив, что это уже второй разлив топлива на море за последние дни - еще одно пятно обнаружено у строящихся причалов "Порт Мечел-Темрюк". Радионова заверила, что виновников утечки привлекут к ответственности. Несколькими днями ранее появилась информация о появления нефтяного пятна в Черном море около Геленджика. О разливе нефтепродуктов сообщили спортсменки, участницы соревнований по плаванию на открытой воде Swimcup, которые проводились в Кабардинке 25-26 сентября. Южная транспортная прокуратура начала проверку обстоятельств инцидента. 28 сентября мэрия Геленджика заявила, что разлив нефтепродуктов устранен. При этом, как сообщается на сайте Росприроднадзора, 22 сентября инспекторы Черноморо-Азовского морского управления ведомства в ходе обследования акватории Черного моря, примыкающей к границам Геленджика, обнаружили, что  у села Кабардинка с нарушением природоохранного законодательства осуществляется откачка нефтепродуктов с выброшенного на мель судна.

«Кавказский узел» подсчитал, что во время туристического сезона 2021 года в Краснодарском крае произошло не менее семи инцидентов, в ходе которых нефтью и мазутом были загрязнены воды Черного и Азовского морей. Самый крупный инцидент случился 7 августа, когда при заправке греческого танкера Minerva Symphony в поселке Южная Озереевка под Новороссийском произошел выброс нефти, загрязнившей, как сообщалось тогда, около 200 квадратных метров в шести километрах от берега. Однако 11 августа в Институте космических исследований РАН заявили, что на снимке со спутника под Новороссийском в Черном море зафиксировано нефтяное пятно площадью 80 квадратных километров. Следы этого разлива нефти исчезли на спутниковых снимках лишь 16 августа.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей