Брифинг организаторов фестиваля "Глокализация". Слева направо: министр культуры и туризма Калмыкии Саглара Тюрбеева, кинорежиссер Элла Манжеева, фотограф-оператор Екатерина Орловская, рэпер и продюсер Тимур Бубеев (Everthe8). Элиста, 10 июня 2021 года. Фото Бадмы Бюрчиева для «Кавказского узла».

11 июня 2021, 07:27

Фестиваль креативных индустрий "Глокализация" начался в Элисте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В столице Калмыкии 10 июня начался фестиваль креативных индустрий "Глокализация", который даст жителям республики возможность пообщаться с экспертами в области кино, дизайна, маркетинга, фотоискусства и музыки, а также увидеть российскую премьеру анимационного фильма о депортации калмыков, рассказала организатор фестиваля Элла Манжеева.

Целью фестиваля "Глокализация" станет поиск средств самовыражения, которые позволят сохранить локальную идентичность, но будут понятны в глобальном мире креативных индустрий, рассказала автор идеи и организатор фестиваля кинорежиссер Элла Манжеева. Эксперты в области кино, дизайна, маркетинга, фотоискусства и музыки с 11 по 13 июня будут работать совместно с жителями Калмыкии над творческими проектами, чтобы 14 июня представить публике готовый продукт сотрудничества в той или иной сфере, заявила Элла Манжеева.

Элла Манжеева - российский сценарист и кинорежиссер, уроженка Калмыкии; автор фильма "Чайки", который в 2015 году стал участником Берлинале и лучшим дебютом фестиваля "Кинотавр". 24 мая стало известно, что проект новой картины Манжеевой "Белой дороги!" отобран в секцию Atelier программы Cinefondation Каннского кинофестиваля, который пройдет с 6 по 17 июля.

Участники фестиваля "Глокализация" попытаются найти способы и средства самовыражения, которые позволят сохранить собственную идентичность и в то же время быть понятным в глобальном мире, заявила Элла Манжеева на брифинге 10 июня. Термин "глокализация" - это производное от слов "глобализация" и "локализация", пояснила режиссер.

"Идея заключается в том, что специалисты, которые проявили себя в той или иной креативной индустрии, приезжают в Калмыкию или любой другой регион, и, опираясь на традицию, культуру народа, создают вместе с жителями этого региона некое произведение, плод совместного творчества. У нас нет задачи получить какой-то финальный продукт. Скорее, цель - максимально погрузиться в процесс, чтобы возникла коллаборация между экспертами и местными художниками в широком смысле слова. Но, чтобы понять все этапы производства, надо получить результат, который можно увидеть, потрогать. Поэтому 14 июня перед закрытием фестиваля мы проведем выставку, отчетный концерт и покажем публике, что у нас в итоге вышло", - рассказала Элла Манжеева.

С появлением интернета и соцсетей некоторые виды творческой деятельности, которые еще недавно считались элитарными - режиссура, видеография, фотография - превратились в массовое искусство и "проникли в жизнь" каждого человека, считает она. "Поскольку каждый из нас сегодня, по сути, выстраивает свой личный бренд, мы стали пытаться понять себя, начали опираться на собственную идентичность и транслировать ее", - добавила Элла Манжеева.

Она убеждена, что последние, как минимум десять лет, человечество живет "на закате глобализации". Фестиваль должен помочь его участникам не только обнаружить "ту самую особенность", но и научиться ее транслировать в современных формах, отметила режиссер.

По состоянию здоровья на фестиваль не смог приехать соорганизатор фестиваля, основатель и креативный директор студии Radugadesign Иван Нефедкин, посетовала Элла Манжеева. "Возможно, он проведет онлайн-лекцию 13 июня", - уточнила она.

"11 июня лекцию о коллаборации человека с роботами прочитает директор по маркетингу сервисов "Яндекса" Андрей Себрант. В этот же день наш [калмыцкий] социолог Людмила Намруева расскажет слушателям о процессе "глокализации" с точки зрения науки. 12 июня спикером выступит эксперт по стратегическим коммуникациям, директор по связям с общественностью в международном холдинге Segezha Group Кермен Манджиева (уроженка Калмыкии, ставшая известной в PR-сфере благодаря успешной карьере в "Мегафоне" - прим. "Кавказского узла")", - сообщила организатор фестиваля.

Несколько подробнее Манжеева остановилась на предстоящей 13 июня российской премьере анимационного фильма о депортации калмыков Nutag - Homeland ("нутг" в переводе с калмыцкого "родина" - прим. "Кавказского узла") художника и режиссера из Канады, этнической монголки Алиси Теленгут.

"В 2016 году она сделала шестиминутный фильм, который на следующий год победил на престижном кинофестивале Sundance в номинации за лучшую короткометражную картину. Алиси выйдет с нами на видеосвязь, расскажет об истории создания этой работы, почему она взялась за такую тему, как этот фильм воспринимали люди в разных странах - она объездила с ним очень много фестивалей. Это к вопросу о концепции нашего фестиваля. Казалось бы, только калмык мог сделать такой фильм. Но Алиси настолько прочувствовала нашу боль и при этом сумела передать трагедию депортации через очень интересную, своеобразную визуальную технику", - сказала Манжеева.

28 декабря 1943 года в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. Общее число выселенных калмыков с учетом солдат и офицеров, выведенных из боевых частей, составляло около 120 тысяч человек. Ссылка длилась 13 лет и тринадцать дней. Операция по депортации калмыков проводилась под кодовым названием "Улусы", говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация калмыков".

Даже если фильм не станет событием в культурной жизни Калмыкии, он может оказаться нужным и вдохновить хотя бы для одного человека - и этого будет достаточно, заявила режиссер, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла". "Фильм явно для кого-то станет событием. Даже если это будет один человек, у которого откроется сердце, и он сможет что-то услышать, я готова работать и создавать мероприятие, чтобы это случилось", - отметила Элла Манжеева.

Вместе с Манжеевой в брифинге участвовали министр культуры и туризма Калмыкии Саглара Тюрбеева, куратор секции "Фотография" на фестивале, фотограф-оператор Екатерина Орловская, а также куратор музыкального Writing Camp "Глокализации" рэпер и продюсер Тимур Бубеев (Everthe8).

Работа в секциях предполагает "обмен ощущениями, знаниями", во время которого "очень важно сохранить первозданность", рассказала Екатерина Орловская корреспонденту "Кавказского узла". "Очень важно соединить разные взгляды на один и тот же предмет. Вы живете внутри [калмыцкой культуры] и обладаете информацией - я нахожусь снаружи и вижу все совершенно по-другому. Что может получиться, если мы соединим наше видение? Это уникальная история. Наша форма будет идти от содержания. Она будет создаваться в моменте. И это наша цель - идти по такому пути", - добавила фотограф.

Writing Camp - это формат написания музыки, когда ранее не работавшие друг с другом музыканты сочиняют музыку в состоянии "некоего мозгового штурма", пояснил Тимур Бубеев. "Это будет студия, куда будут приходить носители информации [о местной культуре]. Как мы будем "вшивать" все это, я пока не знаю, но предвкушаю, что это будет интересно. Я рэпер. Меня трудно назвать музыкантом. Многие рэп не любят. Но это та культура, которая позволяет молодежи высказываться, потому что не требует музыкального образования и каких-то особых навыков. Вот мы и хотим понять Калмыкию - о чем она думает, как звучит ее степь", - заявил рэпер Everthe8.

Открытие фестиваля "Глокализация", которое прошло вечером 10 июня в Национальном музее Калмыкии, собрало примерно 30-40 человек. Организаторы мероприятия рассказали собравшимся о своей идее и плане мероприятий. После чего общение с публикой продолжилось в неформальной обстановке.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей