Группа детей, возвращенных из Сирии в Москву и Анна Кузнецова.  Фото пресс-службы омбудсмена по правам детей

22 апреля 2021, 08:32

Нальчанка рассказала об условиях жизни внуков в Сирии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В группе детей, возвращенных из Сирии в Москву, оказались двое внуков жительницы Нальчика Айшат Джангуразовой. После того, как зять женщины погиб, а дочь попала в плен, четверо их детей оказались в лагерях для беженцев и двое из них еще остаются в Сирии, рассказала она.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 апреля из Сирии в Россию были возвращены 44 ребенка. По информации офиса детского омбудсмена, после обследования они будут переданы родственникам, в том числе в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае.

По различным данным, на Ближнем Востоке находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" начала терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Кавказского узла" "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Среди детей, вывезенных из Сирии 19 апреля омбудсменом по правам детей Анной Кузнецовой, два ребенка - мальчик и девочка - являются выходцами из Кабардино-Балкарии. Возраст детей 10 лет и 9 лет. Они брат и сестра. Как рассказала бабушка детей Айшат Джангуразова, это дети ее дочери. Они готовятся вернуться в Нальчик. Дочь уехала в Сирию с мужем. "На момент отъезда у них было двое детей. Еще двое детей родились у них там. Потом зять ее погиб, а дочь три года назад попала в плен к курдскому ополчению", – сказала Джангуразова корреспонденту "Кавказского узла".

Сначала пленных содержали в лагере для беженцев в Аин Исе, потом этот лагерь сожгли, а пленных перевели в лагерь Аль-Холь, добавила она. "Они живут в палатках, спят на земле, ни воды, ничего нет", – пояснила жительница Кабардино-Балкарии.

Она выразила надежду, что со временем двое других ее внуков, а также дочь будут вывезены из плена. Айшат Джангуразова уже купила билеты в Москву, чтобы встретиться с внуками и привезти их домой. Сейчас дети проходят обследование в одной из московских клиник, рассказала она.

Напомним, что по словам омбудсмена Дагестана Марины Ежовой, большая часть российских детей, увезенных на Ближний Восток, находится на территории Сирии. "Российская сторона получила аккредитацию для работы по возвращению детей не только в Сирии, но и в лагерях, расположенных на пока еще неподконтрольных официальным властям территориях", – сказала она в сентябре 2019 года после возвращения группы детей из Сирии.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Дорога домой: на Кавказ после ИГ"*.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей