Выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи». Январь 2021 г. Фото: Колесова Ирина https://culture.gov.ru/

15 марта 2021, 04:02

Выставка к 100-летию Андрея Сахарова откроется во Владикавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

17 марта в столице Северной Осетии начнет работу передвижная выставка, посвященная столетию со дня рождения академика Андрея Сахарова.

Передвижная выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи» откроется в Национальной научной библиотеке во Владикавказе. Она состоит из стендов с фотографиями и пояснениями к иллюстративному ряду. Кроме того, экспозиция включает документы из фондов Архива Сахарова, музея и библиотеки Сахаровского центра, агентств "РИА Новости" и "ФотоСоюз", Музея ядерного оружия Российского федерального ядерного центра - Всероссийского НИИ экспериментальной физики, говорится в пресс-релизе Сахаровского центра.

Академик Андрей Сахарова известен не только как создатель водородной бомбы, но и как правозащитник, диссидент, лауреат Нобелевской премии мира. Он был одним из лидеров правозащитного движения в СССР, выступавший против реабилитации Иосифа Сталина, осуждавший ввод советских войск в Афганистан. Сахаров подготовил проект новой Конституции, в основе которой лежали принципы защиты прав личности, говорится в биографии правозащитника, опубликованной на сайте центра.

Нобелевскую миру Сахаров получил в 1975 году за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и за «мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

«Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода — свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков», - писал он в своем эссе.

Сотрудница Национальной научной библиотеки Оксана Хугаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что выставка будет доступна для обозрения с 17 марта. «Выставка доступна и для индивидуальных посетителей, и для экскурсий. Она представляет собой 18 ролл-апов и рассказывает о жизни и деятельности Сахарова. Там и детство, и взрослая жизнь… Мы разошлем приглашения школам, училищам, лицеям. Выставка адресована всем, кто неравнодушен к истории СССР», - рассказала она.

Выставка, подготовленная Архивом Сахарова, пройдет и в других городах России, в том числе в Назрани, Ессентуках, Пятигорске и Кисловодске.

Автор: Тамара Агкацева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей