Коллаж "Кавказского узла". Магомед Даудов (слева) и Ахмед Закаев. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=yuG9W_ccivk&feature=youtu.be https://www.youtube.com/watch?v=uDMYxUrsMow&feature=youtu.be&ab_channel=ChechenParamount

10 сентября 2020, 19:06

Задержанию родных Закаева предшествовали угрозы Даудова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов пригрозил наказанием за публикации Telegram-канала 1ADAT лидеру чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву, который назвал себя администратором канала и осудил унижение сотрудничавшего с 1ADAT Салмана Тепсуркаева.

Как писал "Кавказский узел", глава находящегося за пределами России правительства самопровозглашенной Ичкерии* Ахмед Закаев сообщил о сегодняшнем задержании в Чечне его сестер, братьев и племянников. Закаев связал случившееся со своими заявлениями в поддержку Telegram-канала 1ADAT.

В Чечне вызвало резонанс видео, где обнаженный человек садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с оппозиционным Telegram-каналом 1ADAT. Авторы канала уверены, что модератора их чата Салмана Тепсуркаева похитили и публично унизили силовики. Правозащитники возложили ответственность за случившееся на чеченские власти. Запечатленное на видео можно трактовать как изнасилование и пытки, указали юристы. В других двух видео Тепсуркаев заявил, что его "сдали" спецслужбам, а самоунижение объяснил угрозой смерти.

Давление оказывается на всех родственников Закаева в Чечне, сообщил сегодня Telegram-канал 1ADAT.

Скриншот сообщения о похищении родственников Ахмеда Закаева в Чечне 8 сентября 2020 года, https://t.me/IADAT/3033"Всех его (Закаева. - Прим. "Кавказского узла") родственников из Чечни собирают в связи с его последним видеообращением. Видимо, будут снимать фейковый видеорепортаж, где родственники Закаева будут "отрекаться" от него и порочить под давлением кадыровских беззаконников", - говорится в публикации канала.

В августе проживающий в Норвегии сын президента Чеченской Республики Ичкерия* Аслана Масхадова Анзор также заявил о давлении, которое оказывается на его родных, оставшихся в Чечне. В частности, по его словам, племянника и соратника Аслана Масхадова Висхана Хаджимурадова заставили выступить в Чечне на камеру. Анзор Масхадов связал это с собственными критическими заявлениями в адрес нынешнего чеченского руководства.

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов резко отреагировал на высказывания Ахмеда Закаева в поддержку Telegram-канала 1ADAT. "У получающих зарплату 250 тысяч чеченцев, у власти, у работающих в органах, от всех их членов семей и их родственников отныне сказанное в отношение жен, матерей и сестер, за все, что там будет написано, спрашивать надо будет с тебя. Только потом не говори, что мы неправильно поняли тебя и что это было сказано для связки слов. Ты должен отвечать за свои слова", - перевели "Кавказ.Реалии" заявление Даудова, опубликованное сегодня на YouTube-канале Chechen Paramount.

Стоп-кадр обращения Ахмеда Закаева 8 сентября 2020 года в связи с ситуацией вокруг Telegram-канала 1ADAT. https://youtu.be/yuG9W_ccivkВ видеообращении от 8 сентября Закаев назвал величайшим позором для чеченских властей случившееся в Салманом Тепсуркаевым. Кроме того, Закаев назвал себя модератором и администратором Telegram-канала 1ADAT, пишут "Кавказ.Реалии".

Видеообращение Закаева под названием "Модератор IADAT" записано на чеченском языке и опубликовано 8 сентября на его YouTube-канале Akhmed Zakayev, насчитывающем 4,17 тысячи подписчиков. К 19.06 мск 10 сентября оно было просмотрено 16 131 раз и собрало 722 отметки "нравится" при 65 отметках "не нравится".

Сообщество 1ADAT публикует в соцсетях сообщения о похищениях и задержаниях жителей Чечни, о роскошной жизни высших чиновников. "Любой житель Чеченской Республики может обратиться к нам. Мы будем анонимно публиковать, и если заявитель хочет помощи, то мы поможем ему с правозащитными организациями и журналистами", - указано в публикации Telegram-канала 1ADAT от 22 июня. В информационном блоке о канале его авторы называют 1ADAT "народным движением против диктатуры". После инцидента с Тепсуркаевым аудитория канала резко выросла, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

* Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании. Органы власти Чеченской Республики Ичкерия внесены в списки террористических организаций, участие в их деятельности является уголовно наказуемым деянием.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей