08 сентября 2020, 20:09

"Мемориал" назвал власти ответственными за издевательства над Тепсуркаевым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитный центр "Мемориал" обратился в прокуратуру, полицию и Следком с требованием найти жителя Чечни Салмана Тепсуркаева и провести расследование в связи с заснятыми на видео унижениями.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни раскритиковали авторов видео, на котором обнаженный человек, представившийся Салманом Тепсуркаевым, садится на бутылку в наказание за сотрудничество с Telegram-каналом, критикующим чеченские власти. Авторы канала 1ADAT заявили, что модератора их чата похитили и публично унизили силовики. В аппарате уполномоченного по правам человека в Чечне сообщили, что готовы провести проверку в связи с инцидентом, но отметили, что сам пострадавший и его родственники к ним не обращались.

Сообщество 1ADAT публикует сообщения о похищениях и задержаниях жителей Чечни, о роскошной жизни высокопоставленных чиновников. "Любой житель Чеченской Республики может обратиться к нам. Мы будем анонимно публиковать, и если заявитель хочет помощи, то мы поможем ему с правозащитными организациями и журналистами", — говорится в публикации канала от 22 июня. В информационном блоке о канале его авторы называют 1ADAT "народным движением против диктатуры".

Сегодня Правозащитный центр "Мемориал" обратился в прокуратуру, МВД и чеченское управление Следкома с просьбой установить, где находится Салман Тепсуркаев, и не похищен ли он. Правозащитники также попросили о расследовании информации о пытках и обращении, унижающем человеческое достоинство. "Мы требуем расследовать этот омерзительный инцидент и привлечь виновных к ответу", — говорится в сегодняшней публикации на сайте ПЦ "Мемориал".

Ожидать реального расследования от этих чеченских силовых ведомств "крайне наивно", отметил член совета "Мемориала" Олег Орлов. "Многие предыдущие преступления, совершенные "кадыровцами", так и не были расследованы, версии о непосредственной причастности Кадырова к преступлениям даже не проверяются. В любом случае ответственность за произошедшее несет руководство Чеченской Республики и лично Рамзан Кадыров", — заявил Орлов.

Он выразил уверенность в том, что виновные рано или поздно понесут наказание. "Но мы, как правозащитники, хотим, чтобы это наказание произошло в рамках закона. В таком развитии событий должно быть заинтересовано и руководство нашей страны, думающее о будущем и России, и ее части — Чеченской Республике. Однако, к сожалению, сейчас такого ответственного руководства нет ни в России, ни в Чечне. Совершая подобные преступления и покрывая их, власти тем самым неизбежно провоцируют ответное насилие. Ответственность за это ложится на них", — пояснил Олег Орлов.

Принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа, от принудительных извинений не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Новости о практике публичных извинений размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет", а материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими — на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей