Задержанные за кражи принесли извинения в эфире ЧГТРК "Грозный". Стоп-кадр видео канала YouTube  "ЧГТРК Грозный" https://newsvideo.su/video/11912346

11 декабря 2019, 16:15

Три человека публично извинились за кражи в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержанные за кражи принесли извинения в эфире ЧГТРК "Грозный". Некоторые пользователи Instagram усомнились в искренности этих публичных раскаяний и в контексте краж указали на проблему безработицы в Чечне.

Кража - "непривычное для вайнахского менталитета явление", посягательство на чужой дом традиционно особо осуждается в Чечне, заявили журналисты гостелерадиокомпании в ночном выпуске новостей 10 декабря. Заместитель муфтия Чечни Асвад Хариханов в эфире ЧГТРК "Грозный" напомнил о жестоких наказаниях, предусмотренных в исламе за воровство. "Это один из больших грехов. В Коране Всевышний говорит <...> если выявлены занимавшиеся воровством мужчина или женщина, и это доказано, <...> то отрубите ему руку или ногу, сказано", - сказал Хариханов.

Показанный в сюжете грозненец, чье имя было названо в сюжете, сознался в краже со взломом и попытке ограбить женщину в лифте. "Она возвращалась с работы, а он ее подстерег и ворвался в лифт с отверткой. Попытался отобрать сумку, женщина оказала сопротивление", - заявил в новостном выпуске представитель полиции.

Еще один задержанный за воровство сознался, что ограбил соседку по общежитию в Гудермесе. "Сожалею, если честно сказать. Больше [такого] не сделаю", - заявил молодой человек. Его имя в сюжете не озвучивалось. Также в спецрепортаже были показаны две задержанные за кражу в Чечне жительницы одной из соседних республик. "Это большая ошибка. Прошу прощения у всех, раскаиваюсь", - сказала одна из этих двух женщин журналисту ЧГТРК "Грозный". Их имена также не были раскрыты.

Жители Чечни приносят публичные извинения вынужденно, после давления и угроз, отмечается в докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле". О случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Публикация с пересказом сути спецрепортажа на странице телерадиокомпании "Грозный" в Instagram к 16.10 мск 11 декабря собрала 61,4 тысячи просмотров и 113 комментариев. Многие комментаторы одобрили репортаж, однако есть и отрицательные отзывы. Так, idilia65mail.ru сочла неуместным цитирование Корана о наказании за воровство. "Любое неправомерное действие должно иметь законное противодействие, основанное на УК РФ. Мы же не китайцы, чтобы руки отрубать. Как вы вообще можете думать о таких жестоких методах? Или это влияние войны?" - написала она.

Скриншот комментариев к сюжету ЧГТРК "Грозный" о кражах. 10 декабря 2019 года, https://www.instagram.com/p/B543DBmFGHy/"Он, конечно же, виновен, но вы не имеете права показывать лицо человека", - указал комментатор tsi_95_.

Пользователь соцсети zamuzhem3528 не поверил в искренность публичных раскаяний героев телесюжета. "Не раскаялись они", - написал он. К воровству приводят социально-экономические проблемы, полагает shaylahgallagher. "Ничего не жалеют, не в первый раз ведь [совершили кражу]", - согласился reyan__ss.

"Все от безработицы", - высказался он на странице ЧГТРК "Грозный".

По данным Роструда, к началу июля уровень безработицы в Чечне составлял 8,1%, хуже ситуация только в соседней Ингушетии. В конце ноября ЧГТРК "Грозный" опубликовала телесюжет, в котором утверждается, что чеченский народ "становится похож на общество бездельников, где даже высокая зарплата не всегда повод выйти на работу". С этим в сюжете согласился представитель "Чеченстроя". Однако жители Чечни рассказали "Кавказскому узлу", что на самом деле рабочих часто обманывают, не выплачивая или занижая им зарплату.

Кражи со взломом и проникновением в чужие дома и квартиры, в республике "носят единичный характер", сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД. "В основном распространены мелкие бытовые кражи – у кого-то телефон украли, где-то деньги из кошелька вытащили, банкомат взломали. Но вот кражи со взломом, с проникновением в дом или квартиру, действительно, единичны", - подчеркнул офицер полиции. Привести официальную статистику на этот счет он затруднился.

О практике публичных извинений в Чечне и за ее пределами "Кавказский узел" рассказывает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей