Глава Чечни Рамзан Кадыров во время заседания правительства Чеченской Республики. 5 ноября 2019 года. Стоп-кадр видео YouTube канала "ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=rPQzE5F2u0w

09 ноября 2019, 02:22

"Би-би-си" исключила вероятность искажений перевода речи Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова обвинил сотрудников "Би-би-си" в неверном переводе заявления главы Чечни, который потребовал жестко наказывать критиков в интернете. Слова Кадырова переведены верно, заявила пресс-служба корпорации.

Как писал "Кавказский узел", на совещании в правительстве Чечни 4 ноября Рамзан Кадыров потребовал выявлять авторов негативных материалов о республике и комментирующих их пользователей соцсетей. По словам Кадырова, "любой, кто посягнёт на честь и достоинство, понесёт самое строгое наказание". В речи Кадырова, который говорил по-чеченски, звучали более жесткие слова, утверждают "Русская служба Би-би-си" и издание "Настоящее время". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался давать оценку угрожающим высказываниям Кадырова.

В своей речи Кадыров обрушился на тех, кто "нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами". Он  предложил останавливать таких людей, "убивая, сажая, пугая", – приводятся 7 ноября слова Кадырова на сайте "Русской службы Би-би-си".

После публикации перевода "Би-би-си" представитель главы Чечни Альви Каримов заявил, что сотрудник телерадиовещательной компании плохо знает чеченский язык и поэтому неверно трактовал слова Кадырова, сообщило 7 ноября "Эхо Москвы".

Каримов также упрекнул западные СМИ в необъективности при освещении событий в Чечне. "Слова о том, что в республике наведем порядок, остановим тех, кто раздувает вражду, сеет ложь, восприняты этими "доброжелателями" так, как им это хотелось бы", – приводит его сообщение РБК.

В свою очередь, корпорация заявила, что уверена в своем переводе с чеченского. "Точность является неотъемлемой составляющей журналистики "Би-би-си", – цитирует 8 ноября сообщение пресс-службы британской телерадиовещательной корпорации "Интерфакс".

Напомним, после заявления Кадырова правозащитник Лев Левинсон отметил, что свобода слова, обмен информацией в Интернете все больше подвергаются давлению и регламентированию в России, и Чечня – лишь часть этого процесса. Требование Кадырова выглядит, как очередная угроза преследования за право иметь собственное мнение, сочла медиаюрист Галина Арапова.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей