Кадр из видео пользователя Архыз24 https://www.youtube.com/watch?v=4kDnw2anRUA

05 декабря 2018, 00:00

Битоков Владимир

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российский кинорежиссер, ученик Александра Сокурова, автор первого полнометражного художественного фильма снятого на кабардино-черкесском языке

Владимир Битоков родился в 1985 году в Нальчике. Закончил школу, потом учился в Кабардино-Балкарском Государственном университете на факультете филологии на кафедре английского языка 1. В 2011 году поступил в «Мастерскую режиссеров кино и телевидения» Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете. После выпуска из мастерской работал на ВГТРК «Кабардино-Балкария» режиссером прямого эфира 2.

Принимал участие в спецпоказе в рамках ретроспективы фильмов Сокурова в Эрмитаже, в кинофестивалях в Локарно (2014), Тбилиси (2016), «Амурская осень» (2016).

В 2018 году представил на ряде кинофестивалей фильм «Глубокие реки», где выступил в качестве сценариста и режиссера. Фильм снят на кабардино-черкесском языке и демонстрируется с субтитрами.

«Лучший режиссер» на фестивалях «Балтийские дебюты» и «Спутник над Польшей». Первый приз в номинации «Дебют» на сочинском «Кинотавре». Специальный приз фестиваля российского кино в Онфлёр (Франция) за лучший дебют. Фильм также был показан в конкурсной программе «К Востоку от Запада» на фестивале в Карловых Варах.

Глубокие реки

На берегу бурной горной реки стоит деревянный дом. Чтобы помочь отцу и братьям выполнить прибыльный заказ туда возвращается третий, самый младший сын. За время его отсутствия ничего не изменилось: тяжелый труд ради куска хлеба, примитивный быт, затяжной конфликт с соседями, неумение выразить свою любовь и понимание самым близким людям. И река, которая в любой момент разольётся и смоет стоящую на самом её берегу жизнь.

«Почему ты такой злой всегда?» – спрашивает более добродушный Муха. «А я бы и хотел не быть злым, но не умею. Не получается», – отвечает ему Бес. Ключевая фраза истории. Мы бы и хотели, может быть, жить иначе, но никак не выходит.

«У меня была задача показать регион таким, каким я его знаю. Я надеюсь, что разрушил стереотип, что у нас всегда брат за брата и сосед за соседа. К сожалению, абсолютное уважение к старшим и женщинам, послушание младших сейчас уходит в прошлое, этого все меньше и меньше. Мне кажется, это проблема, я считаю, что уважение к женщине и старшему брату — вещи, принципиально важные для семьи» говорит Владимир Битоков 3.

Сокуров и Битоков

Александр Сокуров высказывается о самой картине сдержанно: «Свой сценарий он показал на четвертом курсе, мне он понравился, и я дал добро на работу. При этом я сразу высказал целый ряд замечаний по драматургии, по началу и финалу фильма. Что-то Володя исправил, а в чем-то, как мне кажется, ему не хватило последовательности и упорства».

Предложение снимать фильм на родном языке сделал Сокуров, и Битоков его принял, хотя давалось это нелегко, «ведь многие кабардинцы не знают родного языка», а «Володя тоже не говорит свободно по-кабардински».  

«Володя Битоков — особенный человек, легкий. И мне кажется, с его характером нужно снимать фильмы на тему современности, не исторические. У Володи хорошие корни, благородная семья. Как мне кажется, его родственники — настоящая кабардинская интеллигенция. Я имею в виду, в своем поведении, в способности брать на себя ответственность и не бояться высказываться».

Сокуров уверен, что Битокову необходимо работать с профессиональным сценаристом, сосредоточившись на режиссуре, на визуальном своеобразии 4.

Дом, построенный специально для съемок фильма, находился в ущелье Адыл-Су в Национальном парке Приэльбрусье. Сель, сошедший в этом ущелье ночью первого сентября 2017 года, не просто снес постройку, но полностью изменил ландшафт места, который сохранился теперь только в кинокартине 5.

Фильмография: «Письмо матери» (2010), «Брат» (2011), «Меланхолия» (2012), «Течение» (2013, транслировался на т/к «Культура»), «Анкер» (2014), «Глубокие реки» (2017).

Женат, двое детей.

Примечания 

  1. Владимир Битоков: «При работе над «Глубокими реками» я много думал о том, как картина будет воспринята зрителем» // Портал Proficinema, 1 мая 2018 года
  2. Сайт киностудии Ленфильм - http://www.lenfilm.ru/person/Bitokov+Vladimir+
  3. "Тихая ненависть страшнее агрессии": призер "Кинотавра" о кино и Кавказе // РИА Новости, 18 июня 2018 года
  4. Александр Сокуров. Завершающий этап обучения // Журнал «Сеанс», 15 мая 2018 года
  5. «Глубокие реки» на «Кинотавре» // Газета «День республики», 7 мая 2018 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей