Собственница квартиры в разрушенном доме Алла Форомонова. Волгоград, 17 мая 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

17 мая 2017, 17:04

Жильцы поврежденного в Волгограде дома заявили о проблемах с получением компенсаций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Необходимые вещи и продукты питания волгоградцы приносят в пункт временного размещения жителей пострадавшего в результате взрыва дома. Причиной трагедии стала халатность, считают жители поврежденной многоэтажки, также заявившие о проблемах с получением компенсаций.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая в Советском районе Волгограда в результате взрыва произошло обрушение подъезда четырехэтажного дома. Погибли четыре человека, десять человек были госпитализированы.

По подсчетам "Кавказского узла", это происшествие стало четвертым таким случаем в Волгограде с 2011 года.  Дом, где произошло обрушение, был построен в 1958 году, в нем 45 квартир, в которых зарегистрированы 97 человек, в том числе шестеро детей.

“При такой трагедии нельзя быть равнодушным”

Пункт временного размещения жителей пострадавшего в результате взрыва дома расположен в волгоградской школе №106.

Татьяна Мельничук (слева) одной из первых принесла в пластиковых пакетах продукты питания и вещи для людей. Волгоград, 17 мая 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В пункте временного размещения сегодня утром возобновили работу сотрудники социальной и паспортной служб, а также врачи. При этом пункт временного размещения покинули все эвакуированные жильцы поврежденного дома, они разместились в гостинице или у родственников, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Утром 17 мая жительница Советского района Волгограда Татьяна Мельничук одной из первых принесла в пластиковых пакетах продукты питания и вещи для людей, чьи квартиры пострадали при взрыве. Татьяна Мельничук вместе со своими друзьями создала группу в социальной сети для организации благотворительной помощи пострадавшим. “Чем можем, поможем. Очень жалко людей. Такая страшная трагедия”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Татьяна Мельничук.

Пункт временного размещения жителей пострадавшего в результате взрыва дома расположен в волгоградской школе №106. Волгоград, 17 мая 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Две сотрудницы детского сада №33 принесли вслед за Татьяной Мельничук пакеты с вещами и продуктами питания. “Директор нашего детсада предложила собрать помощь пострадавшим. Откликнулись все сотрудники нашего детского сада и родители наших детей. Мы очень переживали, когда вчера узнали о трагедии”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” сотрудница детского сада №33 Мария Лушакова.

“Как можно оставаться равнодушными, когда такая трагедия произошла с людьми. Мы во дворе с соседями вчера ходили посмотреть на поврежденный дом. Такое чувство, что бомбежка была. Война в мирное время. Собрали с соседями продукты для пострадавших”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла”  житель Советского района Волгограда Дмитрий Кошевой, который выгружал пакеты с продуктами питания из багажника своего автомобиля.

“Мое заявление не принимают без паспорта”

У входа в школу №106 на лавочке сидела пенсионерка Алла Форомонова. Она рассказала корреспонденту “Кавказского узла”, что является собственницей квартиры №3, расположенной в первом подъезде поврежденного дома.

В коридоре школы №106. Волгоград, 17 мая 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По признанию пенсионерки, во время взрыва “она сидела во дворе на лавочке”. В ее квартире выбило все окна. Женщина рассказала, что ночевала в квартире у дочери. Пришла в пункт временного размещения населения, чтобы получить материальную помощь и “все необходимые документы”.

“Мой паспорт дома остался. А мое заявление с просьбой оказать материальную помощь не принимают без паспорта. Говорят, дескать, возьмите в квартире паспорт и приходите. А я не могу туда-сюда ходить, у меня ноги больные.  Жду дочь. Какую-то бумажку дадут. Не знаю, какую”, - сказала Алла Форомонова.

Жительница поврежденного дома Ирина Паничкина провела ночь в гостинице “Отель Франт на Нефтяном”. “Мы с мамой там переночевали. Утром нас накормили. И вот пришли сюда за документами”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” Ирина Паничкина.

Ирина Паничкина также рассказала, что во время взрыва находилась дома. Ее тетя с шестью кошками жила в подъезде, который был разрушен взрывом. Она погибла под завалами. 17 мая женщина ездила в морг на опознание.

“За час до трагедии звонила моя тетя. Говорит: «У меня пахнет газом, не пойму откуда. Все проверила. По-моему пахнет с улицы». Она звонила в горгаз. А там сказали:  «У вас есть ЖЭУ - туда и звоните». Позвонила она в службу. Приехали рабочие. Мы стояли на кухне. Толчок такой был, что дом ходуном ходил”, - отметила Ирина Паничкина.

По ее мнению, причиной трагедии является халатность. “В нашем доме ни разу газовые трубы не менялись. Еще мой дед этот дом строил. У нас стены монументальные, поэтому дом не сложился, как карточный домик. Дом с 1957 года стоял”, - заметила женщина.

“Я не знаю, где теперь будет жить моя семья”

Дарья Рамазанова пришла в пункт временного размещения с двумя малолетними детьми. Волгоград, 17 мая 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Дарья Рамазанова пришла в пункт временного размещения с двумя малолетними детьми. Она рассказала, что является собственницей квартиры №1 поврежденного дома. По ее словам, живут в квартире семь членов семьи. Помещение не пострадало – выбиты только рамы. 

По словам Рамазановой, вечером 16 мая после взрыва спасатели разрешили им забрать документы и ценные вещи из квартиры. Члены семьи ночевали у друзей. При этом общение с сотрудниками юридической службы закончилось у Дарьи Рамазановой, по ее утверждению, “недопониманием”.

“Нам сообщили, что платить ничего не будут. У нас прописки нет, хотя мы собственники квартиры. Где мы будем жить с двумя детьми - я не знаю. Вот приехала узнать, что нам делать. Этих 50 тысяч рублей (единовременное пособие на пять человек, - прим. “Кавказского узла”) нам на съем квартиры не хватит”, - посетовала Рамазанова.

В свою очередь глава администрации Волгограда Виталий Лихачев сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что в ночь с 16 на 17 мая в гостинице “Отель Франт на Нефтяном” переночевали 26 жителей поврежденного дома.

“Все позавтракали. Организованно на автобусе их привезли в школу №106 для оформления документов. Сегодня работают здесь все службы, в том числе и медицинский персонал, психологи и юридические службы, которые оформляют необходимые документы. Начали оформлять и материальные выплаты, по 10 тысяч рублей на человека”, - пояснил Виталий Лихачев.

“Всем пострадавшим предоставили комфортабельные номера”

Медицинский пункт, организованный в гостинице, в которой размещены пострадавшие граждане. Волгоград, 17 мая 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Сегодня днем корреспондент “Кавказского узла” побывал в гостинице “Отель Франт на Нефтяном”, которая расположена напротив поврежденного дома. Взрывная волна выбила в некоторых окнах гостиницы стекла. Но в целом здание не пострадало.

Управляющий гостиницей Нарек Габрилян сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что генеральный директор гостиницы “принял решение на благотворительной основе разместить пострадавших от взрыва людей в номерах гостиницы”. “Мы их обеспечили горячим питанием. Всем предоставили комфортабельные номера. Люди будут жить у нас столько, сколько потребуется”, - сказал Нарек Габрилян.

На втором этаже гостиницы в банкетном зале располагается медицинский пункт. С 8-00 на дежурство заступила терапевт больницы №11 Юлия Феоктистова.

“Люди обращаются к врачам с серьезными нервными расстройствами. Жалуются на высокое кровяное давление. Препараты у нас в полном объеме. Помощь оказывается”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Юлия Феоктистова.

“Работы по разбору завалов и вывозу мусора продолжаются”

Завал мусора на месте взрыва дома. Волгоград, 17 мая 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По словам сотрудника пресс-службы регионального управления МЧС Дмитрия Уланова, на месте взрыва спасатели МЧС при помощи альпинистского снаряжения и гидравлического инструмента “проводили демонтаж нависающих конструкций, подверженных обрушению и препятствующих проведению разбора завалов”.

Всего было демонтировано пять плит и перекрытий, свыше 35 кубометров строительных конструкций. Вывезено более 100 тонн строительного мусора - 16 самосвалов, рассказал Дмитрий Уланов.

“Работы по разбору завалов и вывозу мусора продолжаются. В проведении данных работ задействована тяжёлая инженерная техника. На месте чрезвычайной ситуации работает межведомственный оперативный штаб, подвижный пункт управления и оперативная группа ГУ МЧС России по Волгоградской области”, - пояснил корреспонденту “Кавказского узла” Дмитрий Уланов.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей