Портреты Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой  на акции памяти. Москва, 19 января 2012 г. Фото Утэ Вайнманн, anatrrra.livejournal.com

19 января 2016, 23:49

Жители Москвы почтили память Маркелова и Бабуровой антифашистским шествием

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акции памяти убитых в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой прошли сегодня в Москве. Их участники возложили цветы к месту убийства и прошли шествием по центру города, выкрикивая антифашистские лозунги. По данным полиции, в шествии участвовали 450 человек.

"Кавказский узел" сообщал, что адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве после пресс-конференции, посвященной выходу из тюрьмы полковника Юрия Буданова, осужденного в 2003 году по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В результате покушения на Маркелова погибла также журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. 

В мае 2011 года по обвинению в их убийстве были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис. 24 сентября 2014 года Тихонов был осужден также по обвинению в создании признанной в России экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). 21 апреля 2015 года к крупным срокам были приговорены предполагаемые участники БОРН Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Михаил Волков, которым вменялась причастность к убийству Маркелова и Бабуровой. 24 июля 2015  года был пожизненно осужден Илья Горячев, под руководством которого, по версии следствия, было совершено нападение на Маркелова. 

Сегодня днем у места нападения на Маркелова и Бабурову на улице Пречистенка прошла акция возложения цветов, сообщает "Эхо Москвы".

Вечером состоялось шествие в память об убитых. Оно началось у входа в Новопушкинский сквер, участники шествия также дошли до места убийства. Организаторы акции из числа активистов комитета "19 января" раздавали участникам листовки с надписью "Ненависть убивает Россию", на которых были изображены перечеркнутые телевизор, свастика и авиационная бомба, пишет "Коммерсант".

По данным правоохранительных органов, в шествии принимали участие 450 человек. Перед акцией были проведены профилактические беседы с 12 активистами православных организаций, которые выступали против участия в шествии представителей сексуальных меньшинств, сообщает со ссылкой источник в правоохранительных органах ТАСС.

Напомним, в 2015 году на шествии в память о Маркелове и Бабуровой были задержаны десять человек. Тогда в шествии, по различным оценкам, принимали участие 250-300 человек

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" подготовил справку "Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой", в которой опубликована информация об обстоятельствах совершения этого преступления, а также приведена хроника и результаты расследования резонансного убийства. В разделе "Персоналии" опубликована биография Станислава Маркелова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей