12 июля 2013, 17:38

Amnesty International осуждает убийство журналиста в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Утром 9 июля 2013 года журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит неизвестным недалеко от своего дома в поселке Семендер в Дагестане, Российская Федерация. Это шокирующее убийство произошло менее чем два года спустя после того, как в декабре 2011 года в столице Дагестана Махачкала был убит его коллега, журналист Хаджимурад Камалов. Оба журналиста были из числа немногих, кто имел смелость писать о несправедливостях, нарушениях прав человека со стороны силовиков и коррупции в этой неспокойной северокавказской республике.

Оба упоминались в так называемом "расстрельном списке", который неизвестные распространили в Махачкале в сентябре 2009 года, угрожая кровной местью подозреваемым членам незаконных вооруженных формирований и их "сообщникам", в том числе нескольким независимым журналистам, адвокатам и правозащитникам. Авторов "расстрельного списка" так и не нашли, как не были найдены и убийцы Хаджимурада Камалова.

В мае 2012 года Ахмеднаби Ахмеднабиев жаловался на анонимные угрозы, которые поступили к нему на мобильный телефон. Это было после демонстрации в Махачкале, о которой он писал, и в ходе которой протестующие требовали, среди прочего, незамедлительно найти виновных в недавнем убийстве пяти местных мужчин. "Следующим будешь ты", говорилось в текстовом сообщении, полученном журналистом. Два дагестанских адвоката, Сапият Магомедова и Муса Сусланов, представляющие семьи пяти убитых, также получил анонимные угрозы в виде мобильных текстовых сообщений ранее в этом году 1.

В январе 2013 года на жизнь Ахмеднаби Ахмеднабиев уже совершалось покушение. Однако неизвестный, который четыре раза выстрелил в сторону журналиста, найден не был, а уголовное дело было открыто не по факту попытки убийства, а в связи с "повреждением имущества".

Российские федеральные и местные власти должны обеспечить журналистам, адвокатам и правозащитникам возможность беспрепятственно заниматься своей работой. Они должны оперативно и беспристрастно расследовать это убийство, а также все прошлые убийства и факты нападений и угроз в адрес журналистов, правозащитников и адвокатов на Северном Кавказе.

10 июля 2013 года

Примечания:

  1. См. "Amnesty International поддержит адвокатов Дагестана", акция срочной помощи, EUR 46/016/2013, 4 июня 2013.

источник: Amnesty International

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей