Шейх Мансур. Фото https://www.grozny-inform.ru/news/society/133769/

27 октября 2023, 21:12

Шейх Мансур

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шейх Мансур (Ушурма) - суфийский проповедник, имам, руководитель народно-освободительного движения горцев Северного Кавказа 1785-1791 годов.

Шейх Мансур, или Ушурма (иногда упоминается как Учурма), - из тейпа Элистанжхой, родился в селении Алды. Отец - Шебессе (Шабаз), двое братьев Мансура, по некоторым данным, находились с ним в момент взятия в плен. Мансур был женат, у него было трое детей. Наиболее обоснованные даты жизни - 1760-1794 годы.

Согласно традиции, Мансур получил духовное образование в Дагестане, учителем его был один из авторитетнейших муршидов, возможно, накшбандийского братства - тарика (имя не установлено). По словам самого Мансура, священнослужители одобрили его поучения и назвали шейхом в 1783 году 1.

Религиозный деятель

С весны 1785 года Мансур начал проповедовать жителям селения Алды. В своих проповедях он обличал "упорствующих в невежестве", пороки, кровную месть, звучали призыв к единению всех мусульман. У Мансура был редкий ораторский дар, а его строгий аскетизм, соблюдение суфийской практики "уединения" (халват), политическое чутье и масштабность мышления придали его имени ореол подвижника ислама и провидца.  Мансур вел уединенный образ жизни, показываясь лишь изредка на людях. Особый мифический смысл в глазах суеверных горцев приобретали факты укутывания лица, облачения в разноцветные одежды суфиев, в которых он являлся к людям. Все это добавляло его образу таинственность и мифичность 2.

Шейх Мансур. Художник Руслан Хасханов. Фото https://commons.m.wikimedia.orgВскоре на его проповеди стали стекаться тысячи людей не только из Чечни, но и из соседних регионов 3. О нем стали говорить в Кабарде, на Кумыкской равнине, в горах Дагестана.

Политика, проводимая царской администрацией на Кавказе, способствовала стремительному распространению ислама, а личность шейха и его деятельность, направленная на объединение кавказских народов на основе шариата, сыграли в этом значительную роль. При этом в своих религиозных речах Мансур проповедовал необходимость газавата. Он призывал к «священная войне” сначала против соблюдающих адаты, затем против «неверных» (иноверцев – горцев) и, наконец, против царизма 4

Война с Российской империей

Вторая половина XVIII века характеризовалась как динамичными социально-экономическими процессами внутри чеченского общества, так и нарастанием военно-политической активности Российской империи в Кавказском регионе при столкновении ее интересов с Турцией, Ираном, западноевропейскими странами. 

Идеи Мансура распространившись среди адыгов и дагестанцев быстро охватило весь Северный Кавказ. Летом 1785 года шейх Мансур направил турецкому султану письмо, в котором объявлял себя преданным союзником и сообщал о своем намерении идти против общего неприятеля. Борьба с шейхом Мансуром и дружественными ему турками во время Второй турецкой войны 1787—1791 годов требовала от Российской империи больших усилий.

В июле 1785 года русскими военными  была предпринята попытка захватить шейха Мансура. Его дом и все селение Алды были сожжены отрядами под командованием полковника Де Пиери, которые на обратном пути были разбиты совместными силами алдинцев и их соседей, а сам Пиери был убит 5

Событие было воспринято горцами как знак особого благоволения Аллаха к имаму. С этого момента он выступает и как мощная политическая фигура - освободительное движение шейха Мансура охватило весь Северный Кавказ. Вокруг имама начали формироваться отряды, которые к концу 1985 года насчитывали до 10 тысяч человек. Успех побудил Мансура предпринять ряд наступательных действий против российских укреплений и станиц Кавказской линии. Русское командование вынуждено было перевести свои силы на защитное положение. Гарнизоны, занимавшие укрепления от Моздока до Владикавказа, не были в состоянии предохранить дорогу в Грузию от нападений со стороны чеченцев.

Фрагмент картины «Турецкая крепость АнапаХ художника Юрия Ковальчука. Скриншот https://anapacity.com/istoriya-kurorta/tureckaya-krepost-anapa.htmlВ июле 1787 года шейх Мансур потерпел военные неудачи при попытках взять Кизляр, Моздок, форт Григориполь и в Татартупском сражении 6. Во главе нескольких тысяч человек он перебрался за реку Кубань в район Причерноморья. После следующих поражений в военных действиях между реками Уруп и Лаба - в сопровождении четырех спутников имам укрылся в турецкой крепости Анапа. 

В 1789 году он предпринял попытку совершить паломничество в Мекку, в 1790 году он побывал в Чечне с целью поднять чеченцев и соседние народы на борьбу с царскими властями, но, не добившись успеха, вернулся в крепость Анапа. Там шейх Мансур оставался до взятия крепости русскими войсками 22 июня 1791 года. Раненый имам был пленен и перевезен в Петербург 7

Версии заключения и места смерти

Его дальнейшая судьба теряется в разноречивых жизнеописаниях. Согласно одним, имама отправили в Соловецкий монастырь. При этом образ имама был настолько ярким, что интерес к нему не исчезал и в Европе, подтверждение тому возникшая версия об итальянском происхождении и легендарных деяниях шейха. 8

По другим, более документированным, Мансура, в соответствии с рескриптом Екатерины II от 15 октября 1791 года, поместили в Шлиссельбургскую крепость "на безысходное пребывание" за "возбуждение народов гор против Росии и причинение большого ущерба империи" 9. В феврале 1794 года он заболел и вскоре, в апреле, умер. Шейх Мансур был похоронен без надлежащего обряда, указания имени и места погребения 10.

Среди ближайших сподвижников Мансура были братья Умар-хаджи - главный советник, хранивший всю переписку,  Усман-хаджи, Бутык-хаджи, муллы Нагай-Мурза-хаджи, Бикултан-хаджи, Хамбе-хаджи, Мухаммад-хаджи; помощники по военным вопросам - Али-Султан Чепалов-Муртазали (кумык из селения Эндери) и кабардинский князь Дол. Известно, что духовным преемником шейх называл Юсупа из селения Шали.

Среди горцев бытует множество преданий о Мансуре, он является национальным героем, с ним связаны махдистские представления. Имам Шамиль считал Мансура своим предшественником и учителем. Десять лет активной борьбы против продвижения на юг российской армии сделали имама Мансура героем романов, диссертаций, научных статей, песен и стихов.

Батальоны имени шейха Мансура

Именем шейха Мансура назван батальон ичкерийцев, сформированный в Дании в 2014 году и воюющий на стороне Украины. Об истории формирования этих подразделений и их ключевых персоналиях рассказывает справка "Кавказского узла" "Ичкерийские отряды на Украине". 

В октябре 2023 года Рамзан Кадыров объявил  о формировании батальона имени шейха Мансура в составе Минобороны России.

* внесен Минюстом в реестр иностранных агентов.

Примечания

  1. Смирнов Н.А. Восстание шейха Мансура на Северном Кавказе. Вопросы истории религии и атеизма. Сб. статей. Т. 1. М., 1950
  2. Шарпудин Ахмадов.Народно-освободительная борьба в Чечне и на Северном Кавказе под предводительством имама Мансура в 1785-1791 гг. // Академия наук Чеченской Республики, 13.01.2020
  3. Интересные факты из жизни Шейха Мансура // Чечня сегодня, 02.12.2021
  4. Шарпудин Ахмадов.Народно-освободительная борьба в Чечне и на Северном Кавказе под предводительством имама Мансура в 1785-1791 гг. // Академия наук Чеченской Республики, 13.01.2020
  5. Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т. 1. Грозный, 1967
  6. Дубровин Н.Ф. Кавказская война. СПб. Т. 2.
  7. Шейх Мансур – первый имам Кавказа // Грозный-Информ, 01.12.2021
  8. Шейх Мансур в Соловках // Энциклопедия Соловков. Solovki.ca.
  9. Крепость, где умер шейх Мансур // Кавказ.Реалии*, 02.10. 2020
  10. Шейх Мансур - первый имам Северного Кавказа // Кавказ.Реалии*, 02.10.2020

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей