06 декабря 2011, 23:35

Потерпевшие по делу о пытках Зелимхана Читигова просят о государственной защите

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Карабулакском суде Ингушетии 5 декабря на очередном заседании по делу о применении полицейскими пыток мать потерпевшего Зелимхана Читигова - Зухра заявила ходатайство о предоставлении ее семье государственной защиты, сообщает представитель стороны обвинения. 

"Судья, рассмотрев суть заявления, оставил его без рассмотрения в связи с тем, что к ходатайству не приложены все необходимые документы. Дело в том, что по факту угроз в адрес Зухры Читиговой прокуратурой было возбуждено уголовное дело, однако постановление о возбуждении этого дела не было прикреплено к ходатайству", - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Тома Цечоева.

По словам Томы Цечоевой судья попросил предоставить на следующем заседании все необходимые документы для рассмотрения ходатайства о предоставлении семье Зухры Читиговой государственной защиты.

Зухра Читигова сообщает, что судья «не видит реальной угрозы жизни» семьи Читиговых.

"Я показала судье Фатиме Аушевой фотографии машин, которые постоянно ездят за мной, во дворе постоянно стоят тонированные машины без номерных знаков. Два года мы существуем, а не живем. Постоянно в ожидании, что к нам придут. Моя старшая дочь, которая училась в Ингушском университете, не может ездить на занятия, потому что постоянно поступают угрозы, младшая дочь, которая в 5 классе, не ходит в школу. Я боюсь за своих детей", - говорит Зухра Читигова.

Женщина рассказала, как подсудимый Нальгиев оказывал на нее давление на заседании 28 октября: "Заблокировал мне выход, поставил свой костыль на мою ногу и говорит: "Я поклянусь на Коране, что я вашего сына пальцем не трогал, а вы должны написать заявление, что ко мне претензий никаких не имеете". Она добавила, что подсудимый пригрозил ей "переломать ноги".

Подсудимые Нальгиев и Гулиев всех запугивают, большинство свидетелей не признает свои же подписи под показаниями предварительного следствия, утверждает Читигова.

«Они чувствуют свою безнаказанность, когда приезжали Светлана Ганнушкина и Елена Буртина, они говорили: «Привезите кого угодно, хоть всю Москву, нам ничего не будет, а когда пройдет суд, куда вы денетесь», продолжает женщина.

Между тем, Аза Яндиева адвокат одного из подсудимых - бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам центра по противодействию экстремизму Ингушетии Ильяса Нальгиева отказалась от каких-либо комментариев по делу.

"Пока не будет вынесен приговор по делу, я не буду давать никаких комментариев никаким СМИ", - заявила Яндиева.

Комментариями судьи "Кавказский узел" также пока не располагает.

По словам представителя общественной организации «Комитет "Гражданское содействие» Елены Буртиной, "пока рано судить, как будут дальше развиваться события".

«Позиция прокуратуры принципиальна, свидетели дают показания. А вот судья, по сложившемуся впечатлению не проявляет достаточной суровости к подсудимым. Но это лишь оценочный взгляд, реальное ее отношение будет видно только после вынесения приговора по делу. Что касается самих подсудимых, то они оказывают давление на свидетелей. Причем они это делают открыто, не скрывая – и на судебных заседаниях и в коридорах суда, а что происходит вне - можно только предполагать», - отмечает Елена Буртина.

Следующее заседание суда состоится 8 декабря.

Напомним, что бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам центра по противодействию экстремизму Ильяс Нальгиев и бывший начальник Карабулакского РОВД Назир Гулиева (он также приходится шурином брату Юнус-Бека Евкурова Увайсу - начальнику охраны главы республики) обвиняются в совершении ряда преступлений, среди которых применение пыток к задержанным. В настоящее время мерой пресечения для подсудимых избрана подписка о невыезде.

Первым, кто публично рассказал о пытках со стороны подсудимых, стал Зелимхан Читигов, который находится сейчас в Норвегии из соображений безопасности.

Читигова задержали на автобусной остановке в апреле 2010 года в рамках расследования дела о взрыве в Карабулаке. Позже родственники заявили, что он был подвергнут жесточайшим побоям.

Похищенный в Ингушетии Адам Хамхоев вернулся домой и сообщил о пытках", "В Ингушетии похищены трое юношей, один так и не найден, утверждает местный житель", "Жительница Ингушетии ищет содействия в защите прав ее задержанного сына".

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

28 мая 2024, 22:33

  • Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

    Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

28 мая 2024, 22:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей