20 мая 2011, 00:33

Северная Осетия в третий раз поучаствовала в «Ночи музеев»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Северной Осетии 18 мая, в «Ночь музеев», во всех музеях был организован свободный вход для всех посетителей. Республика уже в третий раз приняла участие в этой европейской акции.

В музеях посетителей ждали не только стационарные выставки, но и театрализованные и концертные представления, конкурсы, викторины, творческие встречи, кинопросмотры и многое другое. На выставки пришли люди всех возрастов.

Главный национальный музей

Больше всего посетителей наблюдалось в Главном национальном музее. Для гостей там подготовили выставку под название «Восток - дело тонкое», на которой было представлено декоративно-прикладное искусство Ирана, Китая и Японии. Любители искусства могли своими глазами увидеть редкие образцы настоящего холодного оружия и предметы быта Востока. Выставка здесь будет идти еще две недели.

«Из-за того, что у нас сейчас нет постоянно действующих экспозиционных залов, эти экспонаты находились в запасниках. А сегодня мы предоставили возможность посмотреть все это. На выставке представлено настоящее японское оружие, очень красивые ширмы, мебель и многое другое», - рассказала министр культуры Северной Осетии Фатима Хабалова.

Программа этого года принципиально отличалась от прошлогодней, отметила министр культуры.

«В прошлом году она была более широкой. Там были представлены и осетинский национальный компонент, и русские народные сказки, шоу-программа носила совершенно другой характер. В этом году вы можете видеть и восточный танец, и восточный шатер и так далее, и так далее... Я думаю,что на будущий год наши работники придумают что-нибудь весьма оригинальное», - добавила Хабалова.

Наиболее широкий интерес у молодежи вызвало направление боди-арт, которое является частью авангардного искусства, где главным объектом творчества становится человеческое тело.

По словам Хабаловой, организаторы каждый год будут менять формат и тематику мероприятия, чтобы привлечь больше молодежи.

Музей театрального искусства

В музее театрального искусства, где побывала корреспондент «Кавказского узла», также подготовили для посетителей интересную программу.

«Специально к этой акции мы подготовили выставку «Эскиз театрального костюма», которая включает в себя работы нескольких театральных художников, в том числе Бежнева, Нины Черчесовой, Веры Касаевой. Вторая выставка, также подготовленная к этому дню - «Осетинский, русский театр - союз двух культур», развернута у нас во дворе», - отметила замдиректора музея театрального искусства Валерия Еналдиева

В театральном музее подготовили демонстрацию фильмов по искусству, показывали спектакли театра «Арвайдын». В зале музыкального театра были представлены костюмы из спектаклей. В этом году музей театрального искусств продемонстрировал посетителям кукол, с которыми мог сфотографироваться любой желающий.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Ночь музеев в Северной Осетии"

Посетительнице выставки Ануш Адкарян понравились программы музеев, она осталась очень довольна увиденным. По ее словам, из-за того, что во всех музеях города одновременно шли выставки, ей трудно было определиться, какому из них отдать предпочтение.

«Конечно, все это изумительные вещи, если учесть какого они времени. Поражает и роспись, и орнамент изделий», - поделилась впечатлениями библиотекарь Вера Васильева.

По словам жителя Владикавказа Виктора Гаглоева, так как такие мероприятия проходят редко, то ему очень интересно было здесь побывать. Особенно понравилось старинное оружие.

«Я люблю ходить в музеи, но в театральный музей я попала в первый раз. Очень много интересных экспонатов, особенно заинтересовали старинные костюмы, наряды», - говорит посетительница театрального музея Альбина Дзанхотова.

«Я пришла сюда в первый раз. Считаю, что это очень полезная акция, особенно для нашей молодежи», - констатирует жительница Владикавказа Надежда Субботина.

По словам министра культуры Фатимы Хабаловой, в запасниках и хранилищах музеев республики хранится более трехсот тысяч музейных предметов.

«Поэтому мы сейчас приступили к реконструкции Национального музея. Это будет совершенно новый музей, как по форме, так и по содержанию, использованию информационных технологий и архитектурным особенностям. При этом конечно, мы сохраняем памятник культурного наследия - наш музей»- подчеркнула она.

С каждым годом акция «Ночь музеев» привлекает все большее количество людей. По информации Министерства культуры, в этом году музеи посетили более трех тысяч человек.

Отметим, что во время "Ночи музеев" 14 мая в Ростовской области музеи посетили 3326 человек. При этом из них 2721 человек – это студенты и школьники.

Участниками "Ночи музеев" в Адыгее стали более 500 человек.

Справка. Международная акция "Ночь в музее" впервые была проведена в 1999 году по инициативе Министерства культуры Франции, когда был объявлен "день открытых дверей" для бесплатного посещения музеев. Акция получила название "Весна в музее", так как  была приурочена к Всемирному дню музеев, который отмечают 18 мая. В дальнейшем, однако, название акции изменили на "Ночь музеев" ("Ночь в музее"). С 2001 года "Ночь в музее" проводится в 39 странах мира. Акция носит праздничный характер и рассчитана на привлечение молодежи и рост интереса населения к культурному наследию.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей