Северная Осетия, г.Беслан. 8 апреля 2011 г. Магомед Ульбашев читает свое стихотворение, посвященное памяти жертв теракта. Фото "Кавказского узла"

09 апреля 2011, 00:48

В память жертв теракта в Беслане заложена "Роща ангелов"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Роща ангелов" в Беслане заложена 8 апреля представителями органов власти, духовенства и молодежных организаций Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

С инициативой посадки 334 саженцев липы, березы и туи - по числу погибших от рук террористов - выступили общественная молодежная организация Кабардино-Балкарской Республики "Чистые сердца" и осетинская диаспора братской республики.

Задумано это для того, чтобы каждый, кто придет сюда, смог бы не только подышать свежим воздухом, но и поразмышлять о цене человеческой жизни, понять что дети - святыня, на которую никто ни в праве посягать

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в 12.00 гости из Кабардино-Балкарии и местные жители прибыли на Мемориальное кладбище в Беслане, где возложили цветы и венки к "Древу скорби".

По задумке, каждое дерево олицетворяет жизнь - новая роща появилась в память о погибших в Беслане.

"Задумано это для того, чтобы каждый, кто придет сюда, смог бы не только подышать свежим воздухом, но и поразмышлять о цене человеческой жизни, понять что дети - святыня, на которую никто ни в праве посягать", - сказал после посадки саженцев заместитель Председатель духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики Хазратали Дзасежев и настоятель храма Георгия Победоносца г. Беслан Сергий (Мальцев) за посадкой дерева в "Роще ангелов". Северная Осетия, г.Беслан, 8 апреля 2011 г. Фото "Кавказского узла"председатель правительства Кабардино-Балкарии Хаути Сохроков.

По словам Сохрокова, главной задачей было привлечь внимание молодежи. "Ведь порой именно она совершает опрометчивые поступки. И сегодня я убедился в том, что нам удалось реализовать поставленные цели. Все видели, с какой ответственностью молодые люди подошли к посадке деревьев, и на деле показали, как укрепляется братство между двумя республиками", - добавил он.

Жертвам террористического акта 1-3 сентября 2004 года посвятил свое стихотворение воспитанник лицея №2 Нальчика Магомед Ульбашев, и слушателями его произведения стали участники акции.

"Надеемся, что "Роща ангелов" станет напоминанием о том, что жизнь человека бесценна и нужно дорожить каждой ее минутой, и творить лишь благие дела",- сказал Магомед Ульбашев.

В закладке новых деревьев участвовали старшеклассники двух средних школ Беслана. По словам учащегося 11 класса Сослана Арсоева, как только стало известно о том, что возле кладбища появится "Роща ангелов" все выразили готовность быть со своими сверстниками из Кабардино-Балкарии.

"Теперь за новой рощей нужно ухаживать и внимательно следить, как будут расти молодые деревья", - отметил Арсоев.

У входа в новую рощу заложена мемориальная плита, с начертанными на ней словами обращения к ныне живущим и грядущим поколениям: "Наши дети вступают в мир чистыми душой, искренними в мыслях и поступках, добрыми и талантливыми. Наша общая задача воспитать их сильными духом и телом, честными, беззаветно преданными своей Родине".

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 03:28

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей