04 октября 2010, 20:11

Во Владикавказе состоится пикет против деятельности завода "Электроцинк"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Завтра, 5 октября в столице Северной Владикавказе члены инициативной группы "Электроцинк. Чем мы дышим?" на сайте "Одноклассники.ру" проведут пикет у здания Роспотребнадзора Северной Осетии в знак протеста против мирового соглашения с заводом "Электроцинк".

Напомним, Роспотребнадзор и "Электроцинк" подписали мировое соглашение 19 мая в Ессентуках. Инициативная группа с подписанием данного документа не согласна и продолжает в судебном порядке бороться за закрытие "Электроцинка". 19 июля члены упомянутой группы подали в суд исковое заявление от жителей санитарной зоны вокруг завода.

Руководитель Роспотребнадзора Северной Осетии Таймураз Бутаев, в свою очередь, рассказал об условиях мирового соглашения.

"Мы обговорили график мероприятий по оздоровлению экологической ситуации завода "Электроцинк" и когда завод дал согласие на проведение этих мероприятий, мы пошли на мировое соглашение", - сообщил Таймураз Бутаев.

В список мероприятий, по словам Бутаева, входит проведение работ по оценке риска с установлением приоритетных направлений охраны окружающей среды и экологически обусловленного здоровья населения, проживающего в зоне негативного влияния завода "Элекроцинк". Руководитель Роспотребнадзора отметил, что эта работа уже начата.

Также график включает выполнение мероприятий по благоустройству расчетной санитарно-защитной зоны: посадку древесных и кустарниковых насаждений, асфальтирование территорий предприятий прилегающих улиц. Следующим пунктом программы была названа рекультивация почвы территории детских и дошкольных учреждений, и школ, находящихся в зоне влияния предприятия. А в летнее время ежедневный полив улиц, входящих в санитарно-защитную зону. Эти мероприятия будут проводиться в течение 2010-2013 годов.

В графике указано и проведение исследования почвы на соли тяжелых металлов на территории предприятия и расчетной санитарно-защитной зоны. Точки отбора и периодичность должны быть согласованы с управлением Роспотребнадзора.

В 2010-2012 годы намечено разработать комплекс плана мероприятий по реабилитации здоровья населения, проживающего в зоне вредного влияния "Электроцинка". Всего с программу входит 23 пункта.

Инициативная группа уже проводила акцию возле здания Роспотребнадзора в Москве с требованием закрыть завод, однако, какой-либо реакции от чиновников ведомства граждане не дождались.

"Кавказский узел" приглашает читателей поучаствовать в дискуссии на тему "Стоит ли закрыть "Электроцинк"?"

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей