01 сентября 2010, 15:20

Пострадавшие при теракте в Беслане расскажут членам Европарламента о претензиях к следствию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пострадавшие при теракте в Беслане хотят донести информацию до прилетающих сегодня в Северную Осетию членов Европарламента о том, как идет расследование трагедии, а также пояснить, почему они считают необходимым принятие закона о жертвах теракта. Об этом сообщила руководитель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Напомним, в Северной Осетии начались траурные мероприятия, посвященные жертвам теракта в сентябре 2004 года. С самого утра к школе №1 в Беслане приходят люди, еще до начала звонка в 9.15 во дворе школы собралось свыше 2,5 тысячи человек.

"На нашей встрече мы поднимем два вопроса. Мы хотим донести до Европейского парламента то положение, в котором сейчас находится расследование. С нашей точки зрения, расследование практически не проведено, и об этом мы собираемся сказать. Мы будем также говорить, в чем нуждаются жертвы теракта - они нуждаются в законе о статусе жертв теракта", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кесаева.

Она напомнила, что два года назад представители ее организации собрали 2800 подписей от потерпевших, их родных и близких под требованием провести международное расследование и отвезли эти подписи в ОБСЕ. "На сегодняшний день ничего не поменялось. Мы понимаем, что эти вопросы так быстро не решаются. Тем не менее, так как мы считаем, что бесланский теракт - самый страшный теракт в России и, даже может быть, в мире, мы чувствуем ответственность, что именно мы должны поднимать эти вопросы: и о законе, и о расследовании", - говорит Кесаева.

Она отмечает, что жертв терактов в России уже десятки тысяч. "И никто не застрахован от того, что с ним не произойдет подобное завтра. Нет гарантий, не выработаны методы борьбы с терроризмом. Выводы не сделаны", - констатировала Кесаева.

Лидер "Голоса Беслана" рассказала, что члены Европарламента прилетают по приглашению ее организации, и это приглашение поддержал ряд общественных правозащитных организаций Северного Кавказа.

"На встрече с депутатами Европарламента речь пойдет и о нашей жалобе в Европейский суд. Уже идет четвертый год, как мы подали жалобу. За это время к ней добавлялись новые жертвы терактов, проходили новые суды. 14-й протокол, который ускорит рассмотрение жалоб, поступающих в Европейский суд, был подписан Россией. Но до сих пор неизвестно, когда будет рассмотрена наша жалоба", - посетовала Кесаева.

Она также добавила, что ее организация подала в суд на руководителя следственной группы по расследованию теракта в Беслане А. Халина за ненадлежащее, по их мнению, расследование и ограничение пострадавшим в доступе к документам судебно-медицинских экспертиз.

"Халин на сегодняшний день занял еще более жесткую позицию, чем предыдущий руководитель Солженицын. Если раньше мы пользовались копиями документов, это то минимальное, что нам давали, то сейчас и в выдаче этих документов нам отказывают. И на основании чего это делается, нам не объясняют", - предъявила претензии Кесаева.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2009 года Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы "Голоса Беслана", в которой представители организации просили признать ст. 14 п. 2 федерального закона противоречащей конституции РФ. В этой статье говорится, что не следует вступать в переговоры с террористами по поводу их политических требований. В марте этого года "Голос Беслана" направил в Европейский суд по правам человека в Страсбурге очередную жалобу на государство.

Всероссийская общественная организация "Голос Беслана" совместно с "Волгодонской общественной организацией пострадавших в теракте" разработали законопроект "О социальной защите прав пострадавших в теракте" еще в 2008 году. Однако этот закон пока не принят. В мае ныншнего года представитель Северной Осетии в Совете федерации Александр Дзасохов заявил, что будет продвигать предложение о принятии этого закона. Закон о компенсациях жертвам терактов считает нужным и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Об этом он заявил в интервью "Кавказскому узлу" 27 апреля.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом. 

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 19:25

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

29 мая 2024, 16:46

29 мая 2024, 16:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей