Активисты Организации освобождения Карабаха, которые были остановлены полицией на пути к посольству Израиля. Надпись на плакате: "Убийцы должны быть наказаны!". Баку, 2 июня 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

02 июня 2010, 15:50

Организация освобождения Карабаха требует прекратить деятельность посольства Израиля в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Организация освобождения Карабаха (ООК), активисты которой сегодня предприняли попытку провести в Баку акцию протеста перед посольством Израиля в связи с атакой израильских военных 31 мая на караван судов с гуманитарным грузом для сектора Газа, требуют от властей Азербайджана прекращения деятельности посольства Израиля в Баку. Об этом говорится в резолюции, зачитанной у посольства Израиля.

Напомним, что усиленные наряды полиции не позволили активистам ООК приблизиться к отелю Hyatte Park, где располагается посольство Израиля. Участники акции в Баку были остановлены полицией в 150-200 метрах от  Hyatte Park на Тбилисском проспекте, передает корреспондент "Кавказского узла".

Полицейские стали оттеснять участников акции, примерно 20 человек, от этой территории в противоположном направлении. Тем не менее активистам ООК удалось озвучить лозунги "Смерть Израилю!", "Предать Израиль международному суду!", "Позор!", "Мы вместе с Турцией и Палестиной!" и зачитать резолюцию пикета.

В ней выдвинут ряд требований. Кроме требования о прекращении деятельности посольства Израиля в Баку, в резолюции также содержится призыв к мировому сообществу признать военную атаку Израиля на гуманитарный караван как "тяжкое преступление против человечности". От правительства Израиля потребовано "принесение извинений".

Кроме того, в авторы резолюции выступают за прекращение блокады сектора Газа и вывод израильских войск со всех захваченных территорий.

Никто из участников акции не был задержан.

Получить комментарии в посольстве Израиля корреспонденту "Кавказского узла" не удалось, однако стоит отметить, что в последние три дня посольство рассылало в местные СМИ сообщения, в которых излагалась официальная позиция этого государства в связи с произошедшим инцидентом.

Рано утром 31 мая израильские Воздушно-морские силы провели операцию по задержанию шести судов международной флотилии, которая пыталась в обход режима блокады доставить гуманитарную помощь к берегам сектора Газа. На борту флотилии находились правозащитники и журналисты из разных стран мира. В ходе захвата судов, по предварительным данным погибло от 10 до 19 человек, в основном, граждане Турции. Суда флотилии были отконвоированы в израильский порт Ашдод. Совет безопасности ООН решительно осудил поведение израильских военных.

В Азербайджане крупных массовых антиизраильских демонстраций подобно тем, которые прошли в Турции и в некоторых арабских странах, в последние дни не проводилось. Однако поведение Израиля вызвало критику официального Баку и общественности страны. Оппозиционный блок "Азадлыг" ("Свобода"), в который входят партии народного фронта Азербайджана, Либеральная партия и партия Граждан и развития, также выступил с заявлением протеста против военной атаки на караван с гуманитарным грузом. Блок потребовал тщательного расследования инцидента на основе международных норм и наказания виновных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов выразил обеспокоенность в связи с тем, что "благородная миссия по оказанию гуманитарной помощи населению Газы окончилась человеческими жертвами".  Вместе с тем он отметил, что "в данной ситуации не следует поддаваться эмоциям". На его взгляд, инцидент должен быть детально расследован с целью выявления и наказания виновных. При этом Полухов подчеркнул, что Азербайджан всегда выступал за оказание необходимой гуманитарной помощи Газе.

Если заявление официального представителя МИД носит сдержанный характер, то реакция общественных и политических структур более категорична. Так, Управление мусульман Кавказа расценило действия израильских военных как "античеловеческие", а Организация освобождения Карабаха расценивает произошедшее как "военное преступление" и требует от официального Баку прекратить все отношения с Израилем.

Ранее в Азербайджане уже проводились акции, осуждающие действия Израиля против палестинцев. В сентябре 2009 года активисты Общественного объединения "Национально-духовных ценностей" и ряда других структур, религиозной направленности предприняли попытку провести акцию протеста перед посольством Израиля в Баку в связи с отмечаемым 18 сентября в мусульманском мире "Днем Гудса (Иерусалима)". Мероприятие пресекла полиция, оттеснившая, затем разогнавшая манифестантов. Часть митинговавших была задержана. К вечеру всех освободили, сделав им предупреждение.

Тогда около 50 человек подошли к отелю "Hyatte Park", в котором расположено посольство Израиля, и стали скандировать лозунги: "Израиль-террорист, прочь из нашей страны!", "Не забывай Карабах и Иерусалим!", "ООН, твои решения не работают?!", "Свободу Гудсу!". В резолюции акции содержался призыв к солидарности мусульман мира, и было выдвинуто требование "освобождения Иерусалима".

Незадолго до этого, 16 сентября, Исламская партия Азербайджана (ИПА) и ряд общественных организаций страны провели в Бакинском медиа-центре "круглый стол", посвященный "дню Гудса". Представитель ИПА Гаджи Акиф тогда назвал "мукой для мусульман продолжающуюся оккупацию Иерусалима".

В январе того же года в Баку были предприняты акции протеста против действий Израиля в секторе Газа. Они были разогнаны полицией, а ее участники подвергались административным арестам. 5 января в поселке Нардаран, в 30 км северо-восточнее столицы Азербайджана, также состоялась акция протеста против действий израильских властей в секторе Газа.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей