04 апреля 2010, 07:57

В Северной Осетии вернут исторический облик старейшему парку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Воссозданием исторического облика центрального парка культуры и отдыха имени Коста Хетагурова занимаются власти столицы Северной Осетии при содействии Союза архитекторов и общественности. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", администрацией местного самоуправления Владикавказа объявлен конкурс на концепцию развития старейшего парка республики. 

По словам ответственного работника архитектурной фирмы "Стиль" Олега Припутнева, при формировании концепции нового парка учитывается предстоящее строительство Кавказского музыкально-культурного центра Валерия Гергиева и реконструкция Северо-Осетинского государственного музея истории, литературы и архитектуры, который по замыслу проектировщиков, обретет совершенно иной вид и станет Национальным музеем Осетии. 

Парк, занимающий площадь 14 гектаров, находится между двумя этими объектами, примыкает к проспекту Мира и является важным элементом исторической части города. В настоящее время с привлечением специалистов из Краснодара ведется топографическая съемка, и в качестве консультантов по дизайну предполагается привлечение иностранных специалистов.

"Концепция самого парка заключается в том, чтобы максимально сохранить историческую планировочную сетку парковой зоны, не разрушая, а только изменив ландшафтное насыщение. На нижней террасе парка планируется восстановить озера вместе с островками", - пояснил Олег Припутнев.

При формировании концепции парка предусмотрено на месте двухэтажных административных зданий и ряда других строений, которые, с точки зрения архитекторов, "блокируют парк" создание инвестиционного сектора. 

"Предполагается создать инвестиционную площадку, которая позволит создать городским властям налогооблагаемую базу, - боулинг, фитнес-центр, спортивно-оздоровительные объекты, детские кафе и другие объекты на площади около 80 тысяч квадратных метров. Это будет зона привлечения частного капитала и, таким образом, удастся решить вопросы эстетики и одновременно подвести экономическую базу для успешного функционирования парка", - отметил Припутнев.

Архитекторы, работающие над концепцией парка, считают важным увеличить количество зеленых лужаек, чтобы сюда могли приходить горожане и гости столицы, приводить детей, читать, играть и просто лежать на траве, как это практикуется в крупных европейских парках.

Как ранее сообщал "Кавказский узел, демонтаж устаревших аттракционов и постепенная их замена на современные модели проводится властями Владикавказа в рамках объявленного Года благоустройства.

В центральном парке культуры и отдыха имени Коста Хетагурова действовали 16 аттракционов, большая часть которых предназначена для детей и подростков. Властями Владикавказа уточняются места установки новых аттракционов, определяется порядок их функционирования и предоставления услуг для горожан

Всего в 2010 году на мероприятия по благоустройству и озеленению столицы Северной Осетии Владикавказа планируется выделить 218 миллионов рублей.

Справка. В 1893 году во Владикавказе было создано общество любителей велосипедного спорта. По инициативе Михаила Ерофеева, генерала, чьим именем назван городской парк, и с согласия городской управы велосипедисты очистили от мусора нижнюю заброшенную часть городского сада, выровняли площадку для езды на велосипеде, устроили лужайки, поставили скамейки, посадили деревья, разбили цветники.
Позднее появились беседки, озеро с лодками - любимая забава владикавказцев.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

22 июля 2024, 16:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей