Азербайджан, Ленкорань. Фрагмент «Мемориала жертвам Ходжалинского геноцида». Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

26 февраля 2010, 05:45

В Азербайджане вспоминают жертв Ходжалинской трагедии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня исполняется 18 лет Ходжалинской трагедии, когда в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года населенный азербайджанцами город Ходжалы в Нагорном Карабахе был захвачен армянскими вооруженными формированиями при участии 366 мотострелкового полка бывшей Советской армии.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, члены правительства, депутаты парламента, представители дипломатического корпуса и общественности страны 26 февраля посетят Мемориал жертвам Ходжалинской трагедии в Хатаинском районе столицы и почтут память погибших.

Кроме того, в 17.00 часов на всей территории страны минутой молчания будет почтена память жертв трагедии.

Траурные мероприятия по случаю 18 годовщины Ходжалинской трагедии проводятся также за рубежом дипломатическими миссиями Азербайджана и азербайджанской диаспорой в различных городах России, Украины, странах Западной Европы и США, а также в государствах других частей мира.

Воспоминания очевидцев

"Вечером 25 февраля Ходжалы был окружен военной техникой. Мы сообщили об этом в Агдам и Шушу, - вспоминает Джавид Алиев, работавший в отделении связи Ходжалы. - Ввиду того, что в городе было лишь мирное население, возникла паника, неразбериха. Я потерял своего отца, мать и всех остальных родственников".

Другой беженец из Ходжалы Тахир Рзаев рассказывает, что в ночь на 26 февраля его семья убежала в место, именуемое Кясик. "По дороге мама выбилась из сил и скончалась от переохлаждения. Мы попали в окружение и под обстрел. Однако под покровом ночи все же удалось прорваться к своим и добраться до села Муганлы Агдамского района. Брат мой - Тофик - нашелся через 12 дней. У всех были отморожены ноги", - рассказал он.

Трагедия города Ходжалы, ставшая кровавой страницей наряду с ужасами Хатыни и Лидице, еще не представлена на суд истории

В преддверии очередной годовщины трагедии глава Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде обратился к народам мира, главам государствам, парламентам и международным организациям с призывом "признать Ходжалинскую трагедию преступлением против человечности и геноцид".

"Преступления против человечности всегда вызывали ненависть, а злодеяния убийц, потерявших всякий человеческий облик, всегда проклинались, - говорится в обращении. - Но, к сожалению, трагедия азербайджанского города Ходжалы, ставшая кровавой страницей в истории наряду с ужасами Хатыни и Лидице, еще не представлена на суд истории. Этот невиданный акт геноцида еще не получил достойную политическую оценку".

Расследование Военной прокуратуры Азербайджана

В свою очередь, Военная прокуратура Азербайджана выступила с сообщением о ходе расследования событий в городе Ходжалы. Как отмечается в этом документе, Военная прокуратура передала в Национальное бюро Интерпола для объявления в международный розыск список 38 лиц, обвиняемых в участии "в геноциде азербайджанского населения города Ходжалы".

В этом списке офицеры дислоцированного в Хандкенди 366 полка бывшей Советской армии, сотрудники правоохранительных органов бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и жители Нагорного Карабаха армянской национальности. Среди них: командир 366 полка Юрий Зарвигоров, начальник штаба 1 батальона 366 полка Валерий Читчаян, начальник разведки 366 полка Вачаган Айриян, командир 11 полка (Внутренних войск) Погос Абрамян, еще 14 военнослужащих 366 полка главным образом армянской национальности. Кроме того, в список обвиняемых вошли начальник Ханкединского (Степанакертского) городского отдела внутренних дел Армо Абрамян, начальник Аскеранского РОВД Маврик Гукасян и группа других сотрудников милиции.

Они обвиняются по статьям Уголовного кодекса Азербайджана: 103 (геноцид), 107 (депортация и принудительное выселение населения) 113 (пытки), 115.4 (нарушение законов и обычаев войны), 116.0.17 (изнасилование).

Невиданным зверствам в нарушение международных конвенций и норм международного гуманитарного права подвергались пленные

По версии следствия, массовые убийства азербайджанского населения происходили при захвате города в ночь на 26 февраля. Отмечается, что захватчики преследовали и убивали людей, пытавшихся бежать на территорию Агдамского района. В сообщении приводится статистика убитых у конкретных населенных пунктов.

"Невиданным зверствам в нарушение международных конвенций и норм международного гуманитарного права подвергались пленные. С них снимали скальпы, отрезали уши, носы, половые органы, в качестве "жертвоприношения" азербайджанцам отрезали головы на армянских могилах", - говорится в сообщении Военной прокуратуры Азербайджана.

В ходе следствия в качестве свидетелей и потерпевших были допрошены 2213 свидетелей и проведено более 800 экспертиз.

В сообщении также указывается о продолжении следственно-оперативных мероприятий по сбору материалов и привлечению к следствию нынешнего министра обороны Армении Сейрана Оганяна, командовавшего тогда 2 батальоном 366 полка, а также установлению других лиц, причастных к массовым убийствам и жителей азербайджанских сел Мешали, Гарадглы, Баганис Айрым и других.

Армения и Нагорный Карабах отрицают обвинения

В апреле 2008 года пресс-секретарь Министерства обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян опроверг информацию о том, что министр обороны, генерал-полковник Сейран Оганян принимал участие в массовых убийствах азербайджанского мирного населения в 1992 году.

В свою очередь, бывший заместитель министра обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Виталий Баласанян заявил, что "мирным жителям Ходжалы был оставлен коридор". "Это была железная дорога - самый короткий и безопасный путь из Ходжалы в Агдам. Мы несколько раз заранее объявляли о том, что путь будет открыт", - заявил ранее Баласанян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Людей должны были провести через коридор ходжалинские власти. Но оставшиеся почему-то бесхозными жители сами избирали себе путь. Многие погибли из-за холода, но большая часть была обстреляна азербайджанцами, ожидавшими их со стороны Агдама. Сейчас везде публикуются фотографии погибших в те дни людей и пишется о том, что они были убиты армянами. Я лично обеспечивал коридор и могу заявить, что эти люди погибли от рук азербайджанцев. Тогда это было на руку тем, кто хотел взять власть в Баку в свои руки. Сразу после Ходжалы они обвинили во всем Народный фронт, сейчас обвиняют армян. Вместе с азербайджанскими солдатами мы тогда собирали трупы погибших и передали их в руки азербайджанцев. Те, кто участвовал в этом, должен иметь честь и смелость рассказать об этом и не травить грядущие поколения враждой", - сказал Баласанян.

В поисках "справедливости к Ходжалы"

Молодежный форум Организации Исламская Конференция в рамках кампании "Справедливость к Ходжалы" с целью привлечения внимание мирового сообщества к Ходжалинской трагедии разместил на сайте www.justiceforkhojaly.org петицию, адресованную президенту и Конгрессу США, в Европейский Союз и Европарламент, Генеральному секретарю Совета Европы и в ПАСЕ. Петиция открыта для подписи для граждан любого государства и в ней содержится требование наказать виновников трагедии.

1 марта в Москве в рамках кампании состоится презентация книги российского писателя-публициста, академика Российской академии естественных наук, профессора Юрия Помпеева "Карабахский дневник".

Напомним, что кампания "Справедливость к Ходжалы", инициированная главным координатором по межкультурному диалогу Молодежного форума за диалог и сотрудничество Организации Исламская Конференция Лейлой Алиевой (старшей дочерью президента Ильхама Алиева), стартовала в феврале 2009 года. Цель кампании - информирование международной общественности о Ходжалинской трагедии, получение и моральной и политической оценки трагедии на международной арене.

До перехода под контроль армянских войск Ходжалы более четырех месяцев находился в полном окружении, его население испытывало серьезные трудности с медицинским обслуживанием и продовольствием. В городе было много больных, раненых, женщин, стариков и детей. За это время, по официальным данным, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Были взяты в заложники 1275 мирных жителей, судьба 155 из которых неизвестна по сей день.

Автор: Фаик Меджид, Станислав Пономарев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей