29 марта 2009, 00:05

Хасавюрт

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 

Город в Дагестане, республиканского подчинения, районный центр, в 82 км к северо-западу от Махачкалы. Расположен в южной части Терско-Сулакской равнины, на реке Ярыксу. Железнодорожная станция на линии Гудермес - Махачкала. Автомагистраль (Ростов-на-Дону - Баку). Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 74 тысяч человек (28 тысяч в 1939 г.; 34 тысячи в 1959 г.; 65 тысяч в 1979 г.).

Образован из торговой слободы. Город - с 1931 г. Центр сельскозозяйственного района (выращивание зерновых, виноградарство, плодоводство, животноводство) с пищевкусовой промышленностью, ориентированной на переработку местного сельскохозяйственного сырья: консервный комбинат (производит фруктовые, овощные, мясные консервы), мясокомбинат, молочный, винодельческий заводы и др. К началу 1990-х гг. в Хасавюрте действовали приборостроительный завод, завод железобетонных изделий, швейная и мебельная фабрики, кирпичный завод и др.

Город вытянут вдоль берегов реки, застроен преимущественно одноэтажными, а на окраинах многоэтажными кирпичными домами; много фруктовых садов.

 

Литература:
  • История городов наших, "Советский Дагестан", 1991, №3.

    Источники:
  • Города России: энциклопедия. - М., 1994.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей