29 марта 2009, 00:02

Моздок

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Районный центр в Северной Осетии, в 92 км к северу от Владикавказа. Расположен на южной окраине Терско-Кумской низменности, на высоком левом берегу реки Терек. Железнодорожная станция на линии Прохладная - Гудермес. Узел автомобильных дорог. Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 39,3 тысячи человек (в 1979 г. - 34 тысячи).

Поселение в урочище Маздогу (по-кабардински - глухой, дремучий лес) основано в 1759 г. В 1763 г. принявший русское подданство и православие владелец Малой Кабарды Кургоко-Канчокин основал здесь русский укрепленный форпост, находившийся в центре Кавказских пограничных линий, была построена церковь, учреждена таможня и открыта школа (в 1766 г.). В 1785 г. Моздок получил статус уездного города Кавказского наместничества. В конце 18 - первой половине 19 вв. Моздок был крупным торговым центром Северного Кавказа. Широкой известностью на Кавказе пользовались Моздокские осенние ярмарки. В 1823 г. русские крестьяне братья Дубинины построили здесь один из первых в России нефтеперегонных заводов, начав производство керосина. Во время Кавказской войны город подвергся в 1840 г. нападению отрядов горцев под предводительством имама Шамиля. После проведения в 1870-х гг. железной дороги, связавшей Ростов-на-Дону с западным побережьем Каспийского моря, Моздок, оставшийся в стороне от этой важной транспортной магистрали, утрачивает экономическое значение, теряет статус города.

На рубеже 19-20 вв. Моздок - слобода, служившая торговым центром для близлежащих казачьих станиц и осетинских поселений. Во время Гражданской войны Моздок неоднократно был ареной боевых действий. В 1923 г. и в 1926 г., в период хозяйственного подъема при нэп, Моздок вновь утверждается городом. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в районе Моздока происходили ожесточенные бои (в 1942-1943 гг.); с 25 августа 1942 г. по 3 января 1943 г. город был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

Современный Моздок - второй по численности жителей город Северной Осетии, центр крупного сельскохозяйственного района (возделывание зерновых и технических культур, в т. ч. подсолнечника; виноградарство, животноводство), промышленный центр. К началу 90-х гг. 20 вв. в городе действовали предприятия пищевкусовой промышленности (мясокомбинат, молочный, пивоваренный, винодельческий заводы), гардинная фабрика, кирпичный завод и др.

В городе работает краеведческий музей.

Центральная улица Моздока, застроенная многоэтажными домами, спускается к реке Терек. Параллельно и перпендикулярно ей тянутся улицы с одноэтажными домами, окруженными палисадниками и садами. В городе - два больших парка, а также мост через Терек, по которому проходит автомобильная дорога, ведущая во Владикавказ.

 

Литература:
  • Ларина В. И., Бежанов И. X. Моздок. Исторический очерк. - Орджоникидзе, 1970.
  • Калоев Г. Ф. Малые города Северной Осетии. - Владикавказ, 1992.

    Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Автор: Кавказский Узел

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    20 июля 2024, 18:19

    • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

      Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

    20 июля 2024, 17:24

    • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

      Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

    20 июля 2024, 16:27

    20 июля 2024, 15:31

    20 июля 2024, 14:55

    Персоналии

    Еще

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей