Фрагмент портрета Кязима Мечиева. Борис Гуданаев. Источник -http://www.elbrusoid.org/foto/elbrusoid/2631/

10 мая 2001, 16:04

Мечиланы (Мечиев) Кязим

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Балкарский богослов, мыслитель, поэт, основоположник балкарской поэзии и литературного языка (1859-1945)

Кязим Мечиланы родился в ауле Шики, в верховьях Хуламо-Безенгийского ущелья. Его отец, известный кузнец и ремесленник Бекки, будучи крепостным (кула), в молодости дважды был продан князьями; он имел еще трех сыновей и пять дочерей. Азы арабской грамотности Кязим Мечиланы получил у местного эфенди (по другим сведениям - у приезжего дагестанского муллы), затем провел три года в ауле Безенги у знаменитого эфенди Чепеллеу Безюланы. Последний учился во Владикавказе и в Каире, занимался естественными науками, славился как искусный лекарь, обладал уникальной библиотекой и, судя по описаниям, являлся суфийским шайхом. Он направил юношу в мадраса (медресе) селения Лескен. Вернувшись в родной аул, Мечиланы встретил благожелательное отношение к себе со стороны хуламо-безенгийских "улама", надеявшихся увидеть его в будущем главой общины (жамауат, от арабского "джама'а"). Наряду с деятельностью священнослужителя Кязим продолжал кузнечное дело, унаследовав мастерство отца. В 1890 г. он совершил паломничество ("хаджж"; устоявшаяся форма - "хадж"), после чего отошел от официальной культовой практики. В 1900-1917 гг., странствуя по Востоку, посетил Стамбул, Багдад, Мекку, слушал лекции в мадраса (медресе) Омейядов в Дамаске, в Каирском университете.

Социальные процессы и военно-политические события на Кавказе после Февральской революции 1917 г. отразились и в его произведениях, и в активной жизненной позиции: весной он участвовал в сельском сходе. Как поэт Мечиланы не избежал и официально поощряемой в "эпоху социалистического строительства" тематики. Весной 1932 г. Кязим Мечиланы был избран депутатом I съезда ударников колхозного труда в г.Нальчик, в 1938 г. принят в члены Союза писателей СССР, в ноябре 1939 г. получил звание "заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской АССР".

Кязим Мечиланы писал на балкарском языке, пользуясь арабской графикой. Среди ранних образцов религиозно-философского характера - "Поучения о чистоте человеческого тела и духа", "Назидания Кязима Мечиланы женщинам", поэмы Иман-Ислам ("Вера-Ислам"), "Пророки", религиозные поэмы-песни (зикир, от арабского "зикр"). Уже в начальный период его творчества стала складываться и любовная лирика. Несомненное влияние на произведения Мечиланы оказала арабо-тюрко-персидская литература; отдельные поэмы (дастаны) он перевел на родной язык (в частности, "Сказание о Тахире и Зухре" туркменского поэта Молла Непеса); своеобразным посвящением учителям явилась поэма Бузжигит. Главные темы произведений Мечиланы - религиозный и нравственный поиск, проблемы власти и справедливости, добра и зла, места человека в мире и обществе. Для его сочинений характерны глубина мысли, богатство образов, тонкие оттенки переживаний, вместе с тем в них выражены и трагические ноты восприятия жизни, и психологическая напряженность, созвучные социальной и эмоциональной атмосфере того времени. Основой мировоззрения Мечиланы служили реалии жизни и традиции горцев, морально-нравственным стержнем - их этический кодекс (тay адет). Одним из духовных преемников Кязима Мечиланы был эфенди Сайд Калабеков, среди последователей выработанного им художественного направления - К.Кулиев и С.Шахмурзаев.

Кязим Мечиланы умер в ссылке в Каракольском районе Талды-Курганской области Казахстана, где и похоронен.

На родине Мечиланы снискал высочайший авторитет, о его "каменной библиотеке" (ее полки были сделаны из плоского камня, отшлифованного его руками) ходила молва далеко за пределами аула Шики. Многие произведения Мечиланы слились с народным песенным творчеством балкарцев, некоторые распространялись в списках, часть его рукописей и сочинений, записанных с его слов, вместе с архивом Кабардино-Балкарского НИИ погибла в 1942 г. Наследие Кязима Мечиланы как мусульманского автора до сих пор не стало предметом изучения в отечественной науке. Наиболее полно его произведения представлены  в двухтомнике, изданном на балкарском языке в Нальчике в 1989 г.

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей