Мустафа Азрет-Алиевич Батдыев. Фото http://compromatwiki.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Converted_19976.jpg

12 августа 2015, 14:59

Батдыев Мустафа Азрет-Алиевич

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экс-президент Карачаево-Черкесии (2003-2008), экс-глава Пенсионного фонда РФ по КЧР.

Биография

Мустафа Батдыев родился 24 декабря 1950 года в Казахстане в семье карачаевцев, депортированных с Кавказа в годы Великой Отечественной войны. После реабилитации карачаевского народа в 1957 году семья Батдыевых вернулась на родину, в село Эльтаркач Карачаево-Черкесской АССР. Мустафа Батдыев учился в национальной школе-интернате для одаренных детей в городе Черкесске. С 1970 по 1972 год проходил службу в рядах Советской Армии. В 1978 году окончил экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, в 1981 году – аспирантуру в МГУ. Во время учебы в университете профессионально занимался вольной борьбой.

После учебы Мустафа Батдыев вернулся в Карачаево-Черкесию. С 1981 по 1986 год работал главным экономистом колхоза "Родина" Прикубанского района. Затем – инструктором, заместителем заведующего, заведующим социально-экономическим отделом обкома КПСС Карачаево-Черкесской автономной области. К 1991 году Батдыев был заведующим отделом. В этой должности он руководил процессом перевода Агропрома республики на самофинансирование и самоокупаемость.

С 1992 года Мустафа Батдыев занимал должность председателя Государственного комитета по управлению имуществом Карачаево-Черкесии в ранге вице-премьера. На этом посту Батдыев осуществлял приватизацию республиканской госсобственности. В том же году возглавил правительственную комиссию по реабилитации карачаевского народа.

С 1994 года Мустафа Батдыев – заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики, курировал экономический блок.

В 1996 году Мустафа Батдыев был активным участником предвыборного штаба Б. Ельцина.

С 1997 года Мустафа Батдыев – председатель Национального банка Карачаево-Черкесской Республики (республиканское отделение Центрального банка РФ).

В период президентских выборов в России в 2000 году Мустафа Батдыев возглавлял избирательный штаб В. Путина в Карачаево-Черкесии.

В 2003 году Мустафа Батдыев был зарегистрирован кандидатом на пост президента Карачаево-Черкесской Республики. В первом туре выборов 17 августа 2003 года занял первое место, набрав 41,67% голосов избирателей и опередив действующего президента В. Семёнова (39,92% голосов). Во втором туре выборов 31 августа 2003 года Батдыев был избран президентом республики, набрав 47,97% голосов и вновь опередив В. Семёнова, получившего 46,41% голосов (разрыв составил всего 3387 голосов). Владимир Семёнов обвинил Мустафу Батдыева в фальсификации и подкупе избирателей, и на центральной площади Черкесска начался стихийный митинг. Но Центризбирком признал победу Батдыева, а иск Семенова суд не удовлетворил. 10 сентября 2003 года Батдыев принес присягу на верность народам Карачаево-Черкесии.

19 октября 2004 года родные и близкие пропавших 11 октября после визита на дачу Али Каитова (зятя Мустафы Батдыева) семи жителей КБР – после безрезультатных обращений во властные структуры с требованием начать расследование – собрались на митинг в центре Черкесска. 21 октября 2004 года, так и не дождавшись начала расследования, митингующие, смяв милицейское оцепление, ворвались в Дом правительства, требуя встречи с президентом республики, однако прорвавшихся выдворили на улицу, пообещав разрешить все вопросы правовым путем. Поздно вечером Батдыев принял у себя в кабинете родственников и заверил их, что расследование будет проведено в кратчайшие сроки.

25 октября 2004 года Мустафа Батдыев публично отрекся от своего зятя Али Каитова, подозреваемого в организации убийства семи человек 11 октября того же года, и объявил о вознаграждении в 5 млн руб. за информацию о его местонахождении.

9 ноября 2004 года, после обнаружения в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района КЧР тел семи пропавших молодых людей, участники митинга в Черкесске захватили и разгромили дом правительства Карачаево-Черкесии и потребовали отставки Мустафы Батдыева с поста президента республики. Ситуацию спас полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, 11 ноября прибывший в КЧР и пообещавший провести тщательное расследование и наказать всех виновников преступления. Мустафа Батдыев выразил готовность уйти в отставку, если будет доказана его причастность к убийству семи жителей Черкесска.

19 августа 2005 года Мустафа Батдыев в качестве свидетеля выступил на заседании Верховного суда Карачаево-Черкесии по делу об убийстве семерых жителей республики 11 октября 2004 года. В конце концов Верховный суд признал зятя президента виновным в организации убийства депутата парламента КЧР Расула Богатырева и ещё шести человек и приговорил Али Каитова к 17 годам колонии строгого режима.

4 сентября 2008 года в связи с истечением полномочий Батдыева новым президентом Карачаево-Черкесии стал Борис Эбзеев.

В 2008 году Мустафа Батдыев был награждён орденом Почета.

В октябре 2008 года Мустафа Батдыев возглавил Пенсионный фонд республики.

В 2015 году Мустафа Батдыев оставил пост руководителя отделения Пенсионного фонда РФ по КЧР после того, как правоохранительные органы провели в учреждении проверки.

Мустафа Батдыев – почетный доктор, профессор Московского открытого социального университета и Карачаево-Черкесского государственного технологического института.

Женат, имеет двоих детей.

источник: Материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей